普洱市打出“组合拳”共圆“脱贫梦”

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月06日 14:31:25  来源: 普洱日报

  2015年,普洱市紧紧围绕“区域发展与精准扶贫”这条主线,通过实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,各项扶贫开发工作呈现良好态势。

  扶贫机制改革创新呈现新亮点。构建了以《关于举全市之力打赢扶贫开发攻坚战的实施意见》为统领的“1 ⅹ”政策体系,相继出台了“挂包帮”“转走访”、经济社会发展实绩考核、贫困县退出、社会扶贫等相关文件,制定了脱贫攻坚的总体思路、奋斗目标、路径方法和政策措施,明确了脱贫攻坚时间表、路线图,打出了一套精准扶贫、精准脱贫的政策“组合拳”。

  扶贫规划编制有条不紊开展。把全市贫困群众相对集中、贫困因素相对一致、贫困区域相对连片的资源相近、地理相邻的85个重点乡(镇)结成边境少数民族聚居区、无量山沿线、哀牢山中部“两山一边”3个市内小片区,组织编制全市区域发展与扶贫攻坚“十三五”规划及“两山一边”、佤族聚居区综合扶贫开发规划,形成完整的扶贫开发规划体系。

  西盟孟连两县农村安居工程建设进展顺利。共到位资金137344.26万元,其中,省级54372.41万元、市级27941.6万元、县级2737.4万元、群众自筹52292.85万元。两县农村安居工程项目涉及24968户农户已全部开工,开工率100%。竣工14981户,竣工率60%。

  专项扶贫取得新成效。实施整乡推进项目6个,整村推进项目140个,一次性解决了项目区贫困乡村的脱贫发展问题;组织实施劳动力转移培训9680人,加强素质教育,突出技能培训,提高了贫困群众就业创业能力;投入1950万元财政产业扶贫资金,支持贫困地区发展特色优势产业,开展电商扶贫、旅游扶贫试点工作,为产业扶贫注入了新的动力;开展扶贫到户小额贷款风险补偿金试点工作,拉动扶贫贴息贷款7.4亿元、易地扶贫搬迁优惠利率贷款12.3亿元,缓解了扶贫投入不足的问题;实施扶贫安居工程9902户,易地扶贫搬迁4697人,修建“溜索改桥”3座,有效改善了贫困地区贫困群众的生产生活条件。

  社会扶贫工作不断深化。加强与国家和省级定点扶贫单位的对接联系,深化上海对口帮扶合作,强化市内定点挂钩帮扶,动员驻普部队、民主党派、工商联、社会各界人士积极参与扶贫开发。中央挂钩单位从4个增加到5个,省级挂钩单位从25个增加到30个,共有146个市级部门、1085个县级部门参与挂钩扶贫。上海对口帮扶单位、宝钢集团帮扶单位沟通对接步入常态化,上海帮扶资金增长1.2%。宝钢集团项目资金增长11.8%;帮扶合作领域空间不断拓展。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352551151