首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南文山消防从优待警凝警心聚警力

2016年04月06日 14:30:14 来源: 云南网

  近年来,云南文山消防支队立足调研实际,树立以人为本的理念,系统出台爱警惠警政策,全面落实从优待警,调动官兵积极性、主动性和创造性,进一步激发官兵扎根警营、献身警营的决心。

  重健康,建档案,跟踪掌握暖兵心

  不断完善官兵及家属医疗保障,落实《消防员职业健康标准》,系统、详尽地掌握官兵身体状况,跟进指导官兵日常健康保健。按照“不漏检一人、不漏检一个项目”的原则,组织500余名官兵、外聘人员、政府专职消防员等进行体检,并依照“一人一档、集体存档”的要求,建立个人健康档案,跟踪掌握官兵的健康状况。全州各级消防积极协调地方卫生部门开设“就医绿色通道”,实现官兵优先接诊、优先治疗,使救治、护理、床位、紧急抢救临床用血和药品得到更为优先的保障。同时,全面摸排队伍思想、工作、生活及心理存在的问题和困难,全州开展心理健康辅导讲座30余次,组织优秀教员深入基层,与一线战士开展交心谈心活动,及时纠正、调节不健康的心理情况,有效缓解战士在工作和训练上的压力。

  转作风,激斗志,优良氛围助成长

  不断促进警营文化建设提档升级,警营文化建设由“一队一特色”向“一队一精品多特色”转变,各大队结合实际开辟警营文化墙、文化展板50余块,组建9支特色文艺队伍,组织官兵编创精品文艺节目参加地方文艺演出3次,以开展 “七乡消防杯”篮球比赛的形式,进一步活跃部队氛围,提振官兵士气,与州图书馆签订《文献资源共享协议》,免费为官兵提供100万册图书免费借阅,年内也将在全州建立8座红门影院,进一步提高全州消防部队警营文化建设质量,满足官兵基本文化生活需求。同时,不断完善支队机关和8个基层大队的荣誉室建设工作,配备必要的文体设备,并不断完善设施设备,建成网上图书馆、网上队史馆(荣誉室),通过组建特色文艺队、篮球队、乒乓球队、网球队、摄影比赛暨作品展等形式,满足官兵的文化需求,丰富官兵生活,缓解工作压力。

  实督察,建考评,保障福利激活力

  全州各级消防部队根据实际建立考核考评机制,定期和随机对部队进行督察20余次,把工作业绩与政治荣誉挂钩,严格实行奖惩制度,今年来,全州共发放“喜报”18份,受嘉奖同志42名,对考核成绩优秀、对部队有所贡献的官兵实施奖励,积极营造“想干事、能干事、干成事”的良好工作氛围。同时,适当加大并保障各基层大队的官兵福利,改善官兵的生活条件,在政策上、待遇上对基层官兵给予倾斜,切实提高基层官兵的福利待遇,严格落实部队规定的各项补助,增强广大官兵安心基层,建功立业的决心。

  准定位,优帮扶,体恤关爱缓压力

  根据官兵家庭情况建立档案卡,通过交心谈心不断了解官兵思想动态、家庭变故等情况,对确实存在入学、求职、就医等困难的官兵家庭,积极联系驻地相关部门进行优抚。今年来,为官兵家属解决就业、就医、入学问题12起,组织官兵为因公牺牲、家庭困难的官兵捐款活动18次,募集爱心捐款20余万元,极大的缓解了官兵家庭存在的实际困难,使官兵能全身心投入到部队建设的各项工作中去。(记者 杨之辉 通讯员 刘璐)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352551131