红河破解瓶颈 助力农产品“触网”发展

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月06日 14:29:07  来源: 红河日报

  农产品电商发展目标

  计划至2017年,打造有影响力的农业电子商务产业园

  培育辐射全州的电子商务公共服务中心、县级电子商务公共服务中心、全国性电子商务示范县、州级重点电子商务示范企业、电商乡镇(淘宝乡镇)、电商村(淘宝村)等

  力争全州农产品电子商务年交易额突破5亿元

  预计到“十三五”末,全州农村电子商务应用率达50%以上,农产品电子商务年交易额突破20亿元

  已经从事电商多年的孙良涛,在和记者聊起自己的电商之路时有些惆怅,他说,“红河州电商起步较晚,虽然目前有点成效,但观念还滞后,各做各的,没有形成合力,资源也得不到整合。”事实上,孙良涛说的,正是红河州电商发展的不足之处。

  近年来,通过政府扶持引导,部门协调配合,企业积极参与,红河州农产品电子商务取得长足发展。但也仍然存在重视不够、认识不足等问题。只有破解制约发展的诸多瓶颈问题,才能推动红河州农产品电商发展。

  【制约因素】对于红河州来说,电子商务还是“新鲜事物”。各级政府对电子商务在对外贸易中运用的重视程度还不够;企业对电子商务的认识比较模糊。

  【破解对策】加大电子商务宣传力度,加强组织领导和政策支持。红河州将利用新闻媒体、互联网、宣传栏等多种形式加强电子商务工作的宣传和普及,让更广泛的人群充分了解和认识电子商务的优势,不断提升大家对电子商务应用的认知度;加强人才队伍建设和网络建设,充分发挥政府的引导和促进作用,建立健全促进电子商务发展的组织保障体系和工作机制。

  【制约因素】思想观念问题。人们对电子商务的观念落后,甚至很多人都还不知道什么是电子商务。

  【破解对策】搭建创业平台,培育众创空间,有效激发经济发展的动力和活力。培育各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业;出台关于简政放权、金融支持等多个方面的促进创业创新的相关文件,通过鼓励扶持政策,为大众创业松绑;大力发展集市场化、专业化、集成化、网络化为一体的“众创空间”,为创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化的开放式综合服务平台。         下转2版  上接1版

  【制约因素】物流配送问题。对于红河州来说,公路和铁路等物流硬件还偏弱,这是制约电商发展很关键的因素。

  【破解对策】如今,红河州集航空、陆路、水运三位一体的现代综合交通运输体系日趋完善,便利的交通将带动电子商务健康发展。在今后的电商发展进程中,红河州将加快电子商务物流配送基础设施建设,提升物流配送质量,降低物流配送成本,提高物流配送效率,成为东南亚物流集散地之一。

  【制约因素】企业人才队伍问题。企业发展电子商务贸易需要精通贸易、计算机、经济、法律等相关学科理论与实务兼备的复合型人才,目前,红河州各大外贸企业缺乏的正是这种人才。

  【破解对策】红河州将采取多举措培育企业信息化人才,提高企业信息化水平。一是邀请阿里巴巴、淘宝、京东、拍拍等知名电商企业资深讲师来红河州传经送宝,开展电子商务知识业务专题培训。二是充分整合本地教育资源,在红河学院、职业中学等院校开设电子商务相关专业,着力培养多层次、综合型、实践型的电商人才,从根本上解决企业电子商务人才缺乏的难题。

  农产品电子商务已成为发展大势,红河州将积极推广电子商务应用,着力营造农产品电子商务发展环境,进一步提升电子商务应用水平,强化网络经济与实体经济深度融合,不断完善服务于民生的电子商务公共服务体系,形成良好的农产品电子商务政策、创新和发展生态环境。(记者 胡彦辉)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352550981