首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

双柏县建成楚雄州首个负氧离子监测站

2016年04月06日 14:27:48 来源: 云南楚雄网

  近日,双柏县在该县查姆湖畔建成楚雄州首个大气负氧离子监测站并投入试运行。该监测站仪器设备及建设经费合计26万元,监测项目包括大气正负离子浓度、气温、湿度,监测数据通过电子显示屏实时向公众发布。

  双柏县建成楚雄州首个负氧离子监测站,目前监测数据显示,该县查姆湖畔大气负氧离子浓度基本都在每立方厘米1000个以上,最高达每立方厘米3120个。杨明东 摄

  根据世界卫生组织的标准规定,清新空气的负氧离子浓度的测量值达到每立方厘米1000个以上,就表示空气非常新鲜,如果每立方厘米大于或等于2000个则对人体健康极其有利。据目前试运行的监测数据分析,该县查姆湖畔大气负氧离子浓度基本都在每立方厘米1000个以上,最高的达到每立方厘米3120个,这在降水稀少、风干物燥的春季来说十分难得。据了解,大气负离子浓度随天气状况、季节等变化而变化,因其与湿度和降水量成正相关,因此一般春季最小。根随着湿度和降水量的增加,夏秋季该县的大气负氧离子浓度将会更高。

  负氧离子是空气中一种带负电荷的气体离子,常被人们称之为“长寿素”或“空气维生素”, 大气负离子浓度是客观评价空气清新度的重要因素,开展空气负离子浓度观测对评价空气质量、生态、环境和健康影响等具有十分重要的作用。(李加翠 杨明东)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352550811