首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

昌宁县柯街镇:“量身定制”激活力

2016年04月06日 14:26:49 来源: 云南日报

  阳春三月,走进昌宁县柯街镇玉地里社区,漫山遍野的桃花正吐露芬芳,村民正忙着搬砖、上瓦建盖新房。眼前热闹繁忙的景象,处处散发着社区脱贫致富奔小康的生机与活力。

  玉地里社区属山区农村社区,平均海拔1800米,山高坡陡,土地贫瘠。长期以来,村民以发展粮食、烤烟、核桃、油桃、养殖等传统产业为主要收入来源,因管理不善、缺技术、无市场等原因,村民收入较少。目前,全村517户1566人中,建档立卡贫困户达179户501人。

  在玉地里社区村委会,记者看到一本“玉地里社区建档立卡贫困户精准脱贫计划表”。表格里,179户建档立卡贫困户的户主姓名、所在小组,人口、住房、产业、家庭收入等现状,无土地、无劳力、因学、因病、残疾、缺发展资金等致贫原因都写得清清楚楚。同时,针对每户的贫困原因,提出了具有针对性的脱贫措施和计划。这是帮扶部门和柯街镇为贫困户专门量身定制的。

  小平地小组村民饶应忠家的贫困情况,被列在这个表格的第125号,他今年45岁,家里种植核桃、油桃、甜脆豌豆等作物,两个子女正在上学,因无足够的劳力而致贫。

  通过综合考虑,并与饶应忠商议后,村里为他订制了详细的扶贫措施,在他家脱贫计划表的脱贫措施一栏写着:“申请扶贫贷款6万元,实施危房改造;发展养牛7头,年内出栏5头,收入4万元;林果收入8000元;养猪5头,年内出栏仔猪30头,收入1.2万元;养鸡200只,年内出售200只,收入1万元,计划实现人均纯收入6580元。”

  目前,饶应忠家正在建盖房屋和标准化养牛圈舍。“上级部门和村里比我自己考虑的还周到,我们一定鼓足干劲早日脱贫致富。”饶应忠信心十足地说。

  “我们帮助贫困户理清发展思路,找准发展定位,让每一户群众都能找到适合自己发展的产业。”柯街镇党委书记杨绍琦说。(记者 朱金磊 贾云巍)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352550761