大理州采取强有力措施加快易地扶贫搬迁

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月06日 10:57:28  来源: 大理州扶贫办

    大理州人民政府召开常务会议,贯彻落实钟勉副书记3月21日在省委督查室《省级相关部门推进易地扶贫搬迁工作的进展情况续报(一)》上的重要批示精神,听取易地扶贫搬迁工作专题汇报,分析存在问题,采取强有力措施加快易地扶贫搬迁。

    坚持目标导向

    将2016年全州建成279个安置区(村),易地搬迁9887户33430人,其中贫困户4488户15322人的目标任务分解到12县市。要求12月31日前,搬迁农户民居主体工程、安置区(村)基础设施和公共服务设施建设基本完成。

    坚持问题导向

    针对全州易地扶贫搬迁工作中安置点(村)和民居建设开工率不高,政策性贷款拨付和使用进度慢,完成投资进度慢等问题,进一步明确县市委书记、县市长“第一责任人”职责,实行时间倒逼,责任倒逼。

    签订目标责任书

    大理州委、州政府主要领导与县市委、县市政府主要领导共同签订《大理州2016年易地扶贫搬迁工作目标责任书》。县市委、县市政府主要领导每季度末向州委、州政府报告一次工作情况。

    实行时间倒逼

    4月15日前,完成2016年搬迁安置区(村)建设规划、方案的编制和审批;4月30日前,制定并落实基础设施、公共服务设施、产业发展、民居建设等相关配套政策措施,安置区(村)建设全面启动;5月31日前,安置区(村)配套基础设施(三通一平)主体工程基本完工;6月30日前,80%以上农户民居开工建设;8月底前,民居建设100%开工。省级财政补助资金就位后,要在30日内将基础设施建设资金拨付到乡镇、农户建房补助资金拨付到户。政策性贷款贷出后,要在60天内投入使用,及时拨付乡镇和农户。

    实行责任倒逼

    从4月份起,每月底通报1次工作进展情况,排名后2位的县市,州政府分管领导约谈县市政府分管领导。连续2次排名后2位的县市,州委、州政府主要领导约谈县市委、县市政府主要领导。

    六是严格考核问效。未完成年度目标任务的县市,州对县市经济社会发展重点工作综合考核不得评为优秀等次,县市委、县市人民政府主要领导、分管领导年度考核不得评为优秀等次。相关考核扣减分数。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352546021