首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

巍山县通过民族团结样板区建设省级考核

2016年04月05日 20:49:23 来源: 巍山县民宗局

    近日,以云南省民宗委副主任马开能为组长的省考核组对巍山县民族团结进步繁荣稳定示范样板区建设2015年责任目标工作进行考核。

    考核组首先观看了巍山县民族团结进步繁荣稳定示范样板区建设工作专题片。随后,县委常委、副县长杨利军代表县委、县政府作了示范样板区三年工作情况总结,县创建办主任、县民宗局局长马本卓作了2015年度示范区建设目标责任自检自查情况报告。会后,省考核组一行还到县创建办公室详细查阅了创建相关材料,到大仓镇琢木郎村、永建镇打竹村检查了特色村寨建设情况,到永建镇东莲花查看了滇西回族文化中心建设情况。通过观看专题片、听取工作汇报、查看资料档案、实地检查项目、入户走访座谈,省考核组全面了解巍山县示范区创建工作情况和取得的成效,对创建工作给予了高度的肯定和评价,认为工作有领导、有目标、有方案、有措施、有项目、有资金、有成效、有样板、有经验,有点有面、有声有色,在全省创建工作中做到了带头示范。

    2015年,巍山县紧紧围绕“突出特色、实现倍增、打造样板、示范全省”的创建目标,细化年度建设目标任务和工作措施。继续以永建为示范样板,大力推进“四大示范”,抓实“五大创建”,实施“六大工程”,实现“七个好”,开展“八进活动”,并紧扣大理州样板村“五好八高”、大理州示范村“五通八有”的建设目标,以实施“3121”示范县建设规划为中心,共打造了永建镇回辉登、马鞍山乡田心村、紫金乡洱海村等6个省级示范村和大仓镇琢木郎彝族特色村,提升了永建镇打竹村和庙街镇山塔下村2个示范村;建设了永建镇白灰庄、南诏镇自关村、青华乡阿嘎村等14个示范村。并在永建样板区实施民族文化广场建设、滇西回族文化中心建设等11个重点项目。

    巍山县通过示范项目的实施,以永建镇东莲花村、西莲花村、打竹村为特色样板,建成了一大批具有示范效应的生态宜居、产业特色、生活美好、人文和谐的美丽乡村,有效改善了民族地区生产生活条件,增强了民族群众脱贫摘帽奔小康的发展基础。结合国家民委对大理示范州的验收工作,出台一系列措施及文件,强化创建活动的力度和实度,扎实推进“八进”活动,以“八进”活动凝聚人心,促进民族团结。同时编写了三本教育宣传读物,即:巍山县民族团结进步示范建设《干部简明读本》、《学生简明读本》、《2012-2015年民族团结进步创建新闻汇编》,干部读本发放至全县副科以上领导干部学习,学生读本发放至全县小学五年级以上至高二年级全体学生学习,新闻汇编一书发送到全县393个示范创建单位,使民族团结和创建工作深入人心,努力加快民族地区发展、促进民族团结、贯彻落实民族政策,创建民族团结进步繁荣稳定示范样板区的典型样板。(卜成玉)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120071352521891