镇康县订单农业助农增收

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月05日 16:47:37  来源: 临沧日报

  镇康县坚持“政府引导、市场运作、产业带动、惠农利民”的原则,不断探索现代果蔬业发展新模式,加大扶持政策和措施,狠抓订单农业建设,为农民增收致富奠定良好基础。

  发挥资源优势,实施项目招商。大力发展勐捧镇坝区果蔬经济,该县以招商引资方式引进镇康万昌农业开发有限公司,在同等享受上级有关招商引资优惠政策的同时,以600万元的财政补贴项目为依托进行项目招商,无偿扶持企业建设800亩大棚果蔬现代农产品基地,通过项目招商带动全县农户发展种植20000亩,项目总投资1277.2万元。

  引导抱团发展,实施联合经营。在招商引资企业带动下,当地农户组建专业合作社,抓好果蔬基地建设发展,目前建设勐捧镇勐捧村蔬菜种植专业合作社1个,有会员371户,发展大棚蔬菜种植500亩,协会聘请农业专家到田间地头进行技术指导,制定一整套种植管理流程,严格要求会员按照协会制定的种植规程进行科学种植管理。形成“龙头企业基地 合作社 农户”的模式结成利益联合体,确保产销对接,均衡供应,市场畅通,有效维护广大菜农的基本利益。

  重视科技进步,保障质量安全。该县农业局技术人员实行蹲点指导抓落实的工作格局,在设施建造、种植指导上进行全方位技术培训和指导,及时解决各种技术难题,使关键技术落到了实处。大力推广无立柱钢架大棚建造技术,积极引进推广设施蔬菜优良新品种,以精细蔬菜和时令蔬菜为重点,科学合理安排茬口和种植模式,适当提早或延后上市供应期,加大绿色、无公害蔬菜标准化生产的推广力度,进一步提高设施蔬菜产品的质量和菜篮子安全度,极大提升了蔬菜种植的整体生产水平。(临沧日报)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352521631