剑川县新生村严明驻村纪律抓实扶贫工作

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月05日 16:15:41  来源: 大理州扶贫办

    大理州剑川县老君山镇新生村驻村扶贫工作队自2016年2月17日驻村以来,通过严格管理、细化任务、明确思路、抓实工作等措施手段,确保驻村扶贫队员“下得去、驻得下、干成事”。

    管理严

    出台了《剑川县老君山镇新生村驻村扶贫工作队管理细则》,对驻村扶贫工作队主要职责、队长及队员职责分工、日常管理及工作运行规则、经费使用管理等方面内容进行了明确,全面加强对驻村扶贫队员的考核和管理。驻村期间吃住在村,实行每日登记考勤制度,工作队长指定专人负责队员考勤,派出单位不得安排其他工作,驻村队员每月向队长汇报1次思想和工作情况,每季度撰写并汇报工作小结,全年撰写并上报工作总结。工作队长每月组织对队员的工作日志、走访农户、工作开展情况等进行随机交叉检查,及时了解掌握工作队员发挥作用情况。工作队每月对队员在岗、参加学习及例会、走访群众、办实事好事、争取项目资金等情况在全村范围内进行通报,并以书面形式向派出单位进行反馈。

    任务明

    工作队实行目标管理责任制,结合队员特点和专长,对队长、副队长、队员的职责分工进行细化,并签订责任书。要求每名驻村队员每周走访贫困户不少于1次,每月至少走访10户农户,每月办实事好事至少1件;认真撰写民情日记,按时填写《新生村脱贫攻坚工作台账》、《驻村工作日志》;多渠道收集、记录群众需求、建议,并负责在5个工作日内进行整理、分类处置。工作队内部实行AB角工作制,内部既有分工,又有协作,确保了人人肩上有担子、个个身上有责任,使每一名扶贫队员有计划、有目标地开展驻村扶贫工作。

    思路清

    工作队驻村以来,采取“走、听、学、探、访”的方式,深入建档立卡贫困户家中、亲临生产一线,掌握群众关心的生产生活问题、驻村的热点难点焦点问题,积累了大量的第一手资料。在走访调研、摸透村情、掌握民意的基础上,及时科学制定了工作队年度、季度工作计划,包括精准扶贫、农村基层党建、村级产业发展等具体任务,并以表格形式细化量化,在村务公开栏进行公示,接受党员群众监督。

    工作实

    工作队驻村后,及时组织学习了《剑川县精准扶贫工作手册》、《云南省驻村扶贫工作队管理办法》,通过广播、标语、黑板报、村民代表大会、入户走访等多种方式,及时把党和国家关于农村工作特别是扶贫开发的重大方针政策、强农惠农富农政策和扶贫措施传递给广大农民群众,充分调动和引导广大农民群众的生产积极性,全面推动党和国家在农村方针、政策的贯彻落实。协调落实“挂包帮、转走访”工作,配合村“两委”完成贫困村、贫困户建档立卡和动态管理工作,及时召开了新生村村民代表民主评议评选脱贫户大会,严格按照“八有四无一超一受益”的贫困户脱贫标准,民主评议评选出脱贫户67户258人,经村委会和驻村工作队核实汇总,初选脱贫户60户234人,并进行了公示。强化党建,夯实基层阵地,积极参与驻村各项党建工作,结合换届选举和“两学一做”等活动,积极协助村党总支做好党建工作,切实规范村党总支部各项规章制度。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352515461