罗平县马街镇人畜饮水提质改造惠民利民

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月05日 09:43:05  来源: 罗平县委宣传部

    “过去,我们这里每年有大半年时间吃水要靠人背马驼。现在好了,清洁干净的自来水直接接到家里,虽然交点水费,大家还有了节水意识,心理很高兴。” 在罗平县马街镇做餐饮生意的阮水平如是说。

  近年来,罗平县马街镇以民生水利建设为重点,采取有力措施,强化工作责任制,细化任务分解,层层落实工作责任,通过不断加大水利建设投入力度,逐步解决了人畜饮水困难。工作中,该镇切实做好水利工程前期建设的勘测和设计,严把人畜饮水工程质量关,为防止工程受损快,折旧快,明确了产权人以及管理人员的责任。同时根据各村组实际,通过开听证会等方式,征求群众意见,提倡以水养水等方法,通过收取一定水费用于解决正常维修费用来源,促进了群众对水资源的节约和保护,组建了专业水利施工维修队伍,确保了水利工程体系的正常运转和维修。

  据了解,近年来,该镇总投资达1476万元,争取各级补助资金1216万元,群众自筹260万元,已解决59个村民小组28362人的饮水问题,工程项目包括水源点建设、水池建设、管道建设以及相关配套设施建设等。据该镇水务所罗永介绍,目前,该镇对剩余的39个村民小组28736人饮水问题,已进行了规划设计,预计再投资2873万元,力争全面完成全镇所有人畜饮水提质改造工程。(完)(李忠桥 梁荣美)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352508161