勐腊交警多举措强化春季交通事故预防

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月05日 09:04:38  来源: 云南网

  严格路面管控

  春季来临,“春困”、团雾、春雨等季节性情况突出,事故预防工作形势严峻。连日来,云南勐腊交警采取有效措施切实开展事故预防工作。

  针对隐患路段,勐腊交警联合交通、养护等部门积极做好路面隐患排查整改工作,将排查出的安全隐患通报辖区安监、运政等部门,积极协调整改,督促相关部门对隐患路段立即整改,并对短期内不能整改到位的重要点段采取设置安全提示牌、增派警力加强巡逻管控等措施。

  以整治疲劳驾驶为抓手,勐腊交警合理安排勤务,针对“春困”多发的午间、夜间等重点时段,优化勤务模式,集中优势警力加强午间、凌晨等重点时段的路面巡逻管控;加强对7座以上客运车辆、客车、旅游包车等重点车辆检查力度,注意观察驾驶人的精神状态,凡发现驾驶人有精神不佳迹象的,要求驾驶人强制休息;实行“叫醒服务”,针对驾驶员春季行车易困易疲劳的情况,在巡逻中用车载警笛和喊话器提醒、警示司机。

  摩托车违法行为专项整治行动中,该大队以路面为主战场,强化酒后、超速、超员、疲劳驾驶、无牌无证等严重违法行为检查力度,确保发现一起,处罚一起,切实形成依法严管的震慑氛围。

  强化应急处置为基础,勐腊交警与气象部门加强联系,及时掌握恶劣天气信息;积极协调交通、养护、小磨高等级公路交巡警大队、派出所等联动单位,进一步完善恶劣天气下交通管理的联动预案,确保恶劣天气及突发事件时,指挥调度有力、信息通报及时、岗位分工明确,分流措施、清障措施有效。

  结合“五进”宣传活动,该大队积极组织民警走进沿线村寨,展出宣传挂图、播放宣传光盘,为村民提供交通安全法律咨询,提高沿线村民的交通安全意识;深入运输企业,为重点车辆驾驶人讲解行车需注意的有关事项,教育驾驶人自觉遵守交通安全法律、法规,抵制交通违法行为;积极运用微博、微信、手机短信平台,及时发布第一手路况信息,做好春季行车安全提醒,扩大宣传工作影响力。(记者 杨之辉 通讯员 高璇)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352506081