临沧市鼓励技术创新加快民营经济发展

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月01日 14:01:13  来源: 临沧新闻网

  在新常态下,国内、国外市场竞争更加激烈,科学与技术创新对社会和经济的震撼显现得更为突出。市委、市政府科学分析形势,抓住经济与科技发展规律,将企业技术创新作为全市经济创新的重要措施,制定出台了《中共临沧市委、临沧市人民政府关于加快民营经济发展若干政策措施的实施意见》。

  为进一步提升民营经济企业核心竞争力,促进民营经济可持续发展,科技管理部门认真做好服务工作,积极为民营经济企业搭建技术创新平台。一是按照国家相关政策措施,在鼓励发展高新技术方面,根据《高新技术企业认定管理办法》相关要求。积极帮助企业做好国家高新技术企业申报认定相关工作,全市目前已经认定的国家高新技术6户(云南临沧鑫圆锗业股份有限公司、云南天鸿高岭矿业有限公司、云南龙润茶科技有限公司、云南三奇光电科技有限公司、永德县大雪山药用生物科技种植有限公司、临沧佳源食品有限责任公司)。二是以云南临沧鑫圆锗业股份有限公司为主,韮菜坝煤业公司等参与,申报认定为国家锗材料高新技术产业化基地。三是根据《云南省工程技术研究中心认定暂行办法》及申报要求,帮助云南临沧鑫圆锗业股份有限公司建立云南省锗材料工程技术研究中心,帮助云南天鸿矿业公司建立了云南省高岭土材料工程技术研究中心,同时,帮助云南永德糖业集团有限公司在企业内建立了云南省糖业工程技术研究中心。四是根据《云南省院士专家工作站实施办法(试行)》,通过聘请国内外知名专家学者作为技术依托,在云南临沧鑫圆锗业股份有限公司建立了1个院士工作站(梁骏吾)、2个专家工作站(惠峰专家工作站、陈诺夫专家工作站);在云南双江勐库茶叶有限责任公司建立了江用文专家工作站;在云南茅粮酒业集团有限公司建立了曾宪安专家工作站。目前,全市已建立院士专家工作站5个。五是按照《云南省创新型企业培育工作实施方案》要求,积极组织具有一定规模和拥有自主知识产权的企业申报云南省创新型企业,目前,临沧市云南省创新型试点企业已达13户。六是进一步加强知识产权保护工作,组织民营企业积极参与云南省知识产权试点工作,目前有4家企业进入试点工作。通过搭建技术创新平台,企业人才、技术、产品科技含量、核心竞争力等有了较大提高,为做强做大企业,促进民营经济发展奠定了坚实技术基础。

  围绕全市经济社会发展和产业结构的战略性调整,围绕全社会开放意识、创新意识的提高,进一步增强临沧市区域性的科技创新能力,切实推动了创新驱动发展战略的实施,促进经济社会的全面发展。近年来围绕锗高新技术产品开发、非金属矿高岭土、铜矿、酒类、制糖等领域,帮助企业牵线搭桥,做好桥梁纽带和服务工作,与省内外大专院校和科研院所进行了广泛的科技合作与交流,增强临沧市科技创新能力及科技对经济社会发展的支撑能力。如鑫圆锗业公司与中科院合作,引进国内一流专家建立了1个院士工作站、2个专家工作站,定期不定期到企业帮助研究解决关键技术难题,不仅解决了企业自身无法解决的关键技术问题,而且在提升产品质量、增加产品附加值、培育高新技术企业、加快人才培养、增强企业自主创新能力、发展壮大企业等方面发挥重要作用,目前企业拥有授权专利15项。又如云南天鸿矿业公司与中国地质大学合作实施“高岭土产业化开发关键技术集成应用”项目,通过建立公司产学研合作平台,持续研发,成功掌握高岭土制备莫来石、制备玻纤用高岭土、高纯埃洛石、白炭黑等系列高附加值产品规模化生产的工艺技术及其控制体系,系列煅烧高岭土产业化生产的技术及工艺基本成熟,碳纳米管、硅纳米管、系列分子筛等新材料制备关键技术获得重大突破,形成一批自主知识产权。申请国家发明专利10项,已经授权5项。为进一步将专利等科技成果尽快转化为现实生产力,公司在已建成6万吨/年建筑用陶瓷扩建的基础上,在靠近矿区的临翔区圈内乡坝胡肖家村建成产品规格更高的年产6万吨煅烧高岭土生产线。通过项目的实施,高岭土产业化集成应用获得突破,推动了高岭土从传统陶瓷向新材料领域拓展,带动了行业的技术进步,矿产资源节约高效利用效果显著,实现产业结构的调整和转型,促进非金属矿产业的健康持续发展。

  根据国家科技部和省科技厅项目申报指南的相关要求,深入企业开展调研,认真组织申报国家和省各类科技计划项目。目前,在科技扶持方面,帮助云南临沧鑫圆锗业股份有限公司共争取国家和省无偿扶持资金3972.5万元;帮助永德糖业集团公司争取600多万元;帮助云南双江勐库茶叶有限责任公司争取565万元;帮助临沧佳源食品有限责任公司争取565万元等。通过科技计划项目的实施,有力地促进了民营经济发展,提升了全市工业企业的竞争力,在培育发展新兴产业、巩固提升支柱产业方面发挥较好的作用。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352434631