贡山县抓好党外干部选拔培养工作

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月01日 13:56:20  来源: 怒江大峡谷网

  近年来,贡山县严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的各项规定,始终坚持党管干部、五湖四海、任人唯贤、德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认等原则,将党外干部的培养选拔使用作为加强党外代表人士队伍建设的重点,突出机制创新,狠抓培养教育,注重合理使用,做到与党内干部同步选拔,同步培养,同步使用,同步管理,呈现出党外干部积极助力推动党的工作的良好局面。

  提高认识,抓好思想统一。抓好县委中心组理论学习,县委中心组把《党政领导干部选拔任用工作条例》、《云南省年轻干部培养选拔工作》等干部选拔任用政策法规列为学习的重要内容,县委班子成员通过反复学习讨论,使县委班子成员不断熟悉党外干部培养选拔目标、选拔方法等干部选拔任用方面的政策法规,进一步增强了贡山县党外干部培养的自觉性。

  创新机制,形成工作合力。为认真做好党外干部工作,县委组织部和统战部把党外干部的培养和使用纳入干部队伍建设的日常工作中,健全组织、统战部门联席会议制度,形成共同制定规划、共同物色选拔、共同培养教育、共同考察人选、共同讨论研究、共同督促检查的“六个共同”工作机制, 使党外干部培养选拔工作做到连续多年不断线,形成了县委统一领导、统战部牵头、组织部支持、相关单位参与的工作格局。

  注重教育,加大培训力度。以县委党校为的主阵地,加大对党外干部的教育培训,积极改进教育培训的方式方法,充分调动贡山县干部教育培训的师资力量,积极聘请县外优秀干部教育培训人才进行专题教育,从思想素养、能力素质、业务技能等不同角度出发,加大对党外干部培训教育力度,同时在省州调训贡山县领导干部工作中,有意识的安排优秀年轻党外干部参加,进一步增强他们的思想政治、业务素质、履职尽责、依法行政等方面的能力。

  树立导向,重视培养锻炼。一方面坚持“四个一线”,树立基层导向。提出“坚持在一线提拔任用干部、坚持在一线考录干部、坚持在一线锻炼培养干部、坚持在一线教育培训干部”的基层选人用人新导向,进一步完善来自乡镇基层一线的干部培养选拔链,更加关心基层干部的成长进步,做到在实践中培养干部、在群众中培养干部、在艰苦环境中培养干部,让优秀人才到基层去,让机关干部从基层来。另一方面敢压担子,强化实践锻炼。在急、难、险、重任务中,敢于给年轻党外干部压担子、派任务,既让年轻党外干部在重大任务中尽快成长,又培养其担当精神,做愿为、敢为、能为、有为的干部,特别是独龙族整乡帮扶推进、“党的群众路线教育实践活动”等重大任务和事项中,有目的地选派一定数量的年轻党外干部,真正达到在重大任务中识人、炼人、用人的目的。(和建周)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352434521