云南勐腊健全制度呵护野生鱼类

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月01日 13:51:42  来源: 云南日报

  日前,勐腊县水产技术推广站渔政监管人员深入勐仑镇澜沧江支流罗梭江开展渔政执法巡查,现场查处3起非法电鱼、捕捞野生鱼事件,收缴3台触鱼电机等工具,并处罚金万余元,向沿江村寨各族农民群众宣讲《渔业法》《水生野生动植物保护法》等法规。

  位居中老边境的勐腊县,拥有较完好的热带雨林生物多样性生态系统,澜沧江纵贯境内、河流山溪遍布,罗梭江、南腊河水系水生自然环境保护完整,是水生野生动物重要的繁殖、栖息地,水生野生动物资源十分丰富。初步查明,境内有野生和天然鱼类107种,浮游生物98种,水生植物40余种。上世纪90年代初,该县把水生野生动植物纳入议事日程,组建了与县水产站同一套班子的县渔政监督管理站,担负境内江河渔业资源的保护管理。1996年10月,该站在全省率先试行江河分段管理实践,成功探索出了一条有效的渔业资源保护管理的新路。通过保护与利用结合,责权利结合和群防群治,从根本上遏制住了管区内非法炸药、电、毒鱼的非法行为,保护成效显著。此管理制度至今已坚持实行20年,受到了国家渔政指挥中心的好评肯定。

  2005年和2007年,该县建立了罗梭江、南腊河两个州级野生鱼类自然保护区;2011年12月,经农业部批准建立了南腊河特有鱼类国家级水产种质资源保护区,河面全长90公里、河域总面积为541公顷,其中,核心区面积为114公顷,主要保护对象为裂峡鲃、斑腰单孔魨、厚背鲈鲤、双孔鱼等。县渔政监督管理站每年定期不定期深入保护区进行渔政执法巡查、宣传,打击非法捕捞行为,到乡镇开展渔政执法专项培训,增强基层干部群众的保护意识和参与鱼类资源保护的自觉性、积极性,使野生鱼类资源的保护逐步走上了法制化、制度化、规范化的轨道。(记者 赵汝碧)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352434271