4月1日起玉溪市全面实施分级诊疗制度

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月01日 13:45:42  来源: 玉溪网

  为合理配置利用医疗资源,构建科学有序就医秩序,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题,按照《玉溪市卫生和计划生育委员会 玉溪市人力资源和社会保障局关于贯彻落实分级诊疗制度的通知》,玉溪市将于4月1日起全面实施分级诊疗制度。

  分级诊疗是深化医改的重要内容,是缓解群众“看病难、看病贵”的重要举措,玉溪市结合实际,制定相关实施意见,加快建立完善分级诊疗制度,推动形成“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县,康复在基层”的就医新格局。参加城镇职工、城乡居民基本医疗保险的参保人员就医时,除危急患者需要采取紧急措施及手术病人复诊、急诊和特殊情况外,原则上应首先到首诊医疗机构就医,由首诊医疗机构根据病情予以诊治,如需转诊则由首诊医疗机构根据病情救治需要、基层救治能力、当地医疗条件、个人就医愿望等因素办理转诊手续。未办转诊手续越级诊治的,其医药费用按正常报销比例的50%报销。

  据了解,首诊医疗机构包括:村卫生室,乡镇卫生院(社区卫生服务机构),县区级公立综合医院、中医医院、妇幼保健院,二级及以下取得医保(新农合)定点资格的社会办医疗机构。其中,玉溪市人民医院属于三甲综合医院,其首诊范围包括:危急患者需要采取的紧急施救措施;手术病人复诊、急诊;特殊情况病例的救治。(记者 许潇文)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352433851