首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

耿马县撒马坝统筹整合项目资金 易地搬迁培育产业

2016年03月31日 13:58:00 来源: 云南日报

  连日来,在耿马傣族佤族自治县勐撒镇撒马坝,搅拌机、挖掘机等机械轰鸣不止,村民们正热火朝天地拆旧房建新房。

  在勐撒镇,这样的建设场景不在少数。耿马县作为首批启动的易地扶贫搬迁项目示范点,紧扣“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的要求,以“一融合、三聚集”“六着力”为突破口,全力推进项目建设。

  撒马坝易地扶贫搬迁集中安置点聚集了汉族、佤族、傣族、拉祜族、布朗族等多种民族共460户农户2070人,其中少数民族大约占200余户。“通过多民族融合,打造一个民族团结示范区;三次产业、跨区域人员和扶贫项目聚集的‘三聚集’,决定了发展的高度;着力搭建一个健全的组织机构、编制一本科学的村庄规划、出台一份规范的资金管理办法、创新一项可行的宣传工作机制、引进一批优秀的施工建设队伍、完善一套系统的组织实施程序的‘六着力’,强化了工作的落实。”勐撒镇镇长谢卫荣介绍,在实施易地扶贫搬迁项目过程中,充分融合“民族团结进步示范村创建”与贫困少数民族地区“美丽家园建设”的多种要素,着力将撒马坝易地扶贫搬迁集中安置点打造成为民族特色浓郁的多民族聚集、团结示范新村。

  据了解,该镇还以易地扶贫搬迁项目为平台,统筹整合民宗项目、文化旅游开发项目、产业扶贫项目。除了引进台湾百津园贸易公司,发展热带水果种植,还策划“互联网+”模式带动回京古树茶、鼓凳等特色农产品开发销售,为搬迁群众提供稳定的就业和增收门路。(记者 谢进 李春林)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352401041