首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

2016年德宏实现一个贫困县摘帽3个乡46个村脱贫

2016年03月31日 13:53:42 来源: 德宏团结报

  德宏州扶贫系统脱贫攻坚暨党风廉政建设会提出

  今年实现一个贫困县摘帽三个乡四十六个村脱贫

  笔者从全州扶贫系统脱贫攻坚暨党风廉政建设会议上获悉,2016年,全州将实现1个贫困县摘帽(芒市)、3个贫困乡和46个贫困村脱贫出列,减少农村贫困人口2万人以上,贫困地区农民人均纯收入增幅高于全省平均水平。

  会议强调,要充分认清脱贫攻坚新形势、新任务、新要求,用敢于担当的精神,全力推进2016年度脱贫攻坚工作。立足巩固脱贫成果,加快致富步伐,改善生态环境,提高发展能力,缩小发展差距的五大脱贫路径,突出建档立卡贫困对象、贫困乡村、人口较少民族扶持、边境贫困村寨四个聚焦,着力实施脱贫攻坚“六个一批”工程,全力推进阿昌族整乡推进整族帮扶工作,全面落实各级党委政府履行扶贫开发“双责任”制,实行最严格的目标考核。扎实开展驻村帮扶工作,解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”、“何时退”的问题。切实加大扶贫投入,拓展金融扶贫领域,充分整合资源,调动行业和社会力量,形成合力攻坚强大动力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  会议要求,要把纪律挺在前,筑牢思想防线,守住廉政底线,坚持脱贫攻坚与党风廉政建设同研究、同部署、同落实。以过硬的作风,狠抓各项工作的贯彻落实。深化精准扶贫举措,咬定“精准”二字不放松,以更加明晰的思路、更加明确的目标、更加具体的任务、更加有效的措施,确保精准扶贫精准脱贫。

  据了解,2015年度,德宏州共落实到位各级各类扶贫资金8.7亿元(与上年同期相比增长107%)。其中,中央、省、州财政专项扶贫资金总金额15751.89万元(同比增长19.4%),信贷扶贫资金5.13亿元(同比增长78.12%),省烟草公司对口帮扶资金2亿元。实施了整乡整村推进、产业扶贫、到户贴息贷款、易地搬迁、安居工程、劳动力转移培训、贫困村互助资金试点等一大批扶贫开发项目,全面完成列入州委州政府20项重要工作和10件惠民实事中的任务,超额完成2015年度各项目标任务,全年减少贫困人口18809人,农村贫困人口从2014年底的9.75万人下降到2015年底的7.87万人,贫困发生率从9.62%下降至7.74%,减贫率为19.29%。(范旭红)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352400891