首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

弥渡百年紫薇肚里长出高山榕

2016年03月31日 13:52:18 来源: 云南网

  弥渡县红岩镇罗营村委会罗家营村古寺内的百年紫薇肚子里长出了一棵高山榕(高山榕弥渡本地也称为缅树),形成“树中树”的奇观,非常壮观。这株紫薇已经有223年的树龄。由于年岁已高,树的主干已经腐朽,但似乎没有影响紫薇的生长,至今这棵紫薇依然枝繁叶茂。村民们都说它们就像一对“情侣”,根绕着根,树缠着树,形成了一道独特的“树中树”风景。“我见过‘藤缠树’,但却从没见过‘树中树’,这真的是太神奇了!”村民李雄激动地说。

  据弥渡县林业局相关负责人介绍,罗家营村这样的情况在弥渡实为罕见。出现“树中树”情形,可能是由于风或鸟儿等外力因素将高山榕的种子带到了这棵紫薇的树杈中间,而这棵紫薇每年飘落、腐烂在树杈上的树叶和日积月累的尘土,再加上紫薇主干已经腐朽等因素,混合聚集成为了营养成分,为高山榕种子的生长创造了有利条件,像这样两树同生的现象在自然界是比较罕见的,两棵树长在一起不仅没有相互影响,还加强了彼此的牢固性。(秦蒙琳 通讯员 李武华)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352400861