玉溪市新能源汽车推广应用步伐加快

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月31日 13:45:49  来源: 玉溪日报

工人用充电桩给新能源汽车充电

  近日,在云南玉溪汇龙科技有限公司,工人正在组装公司自主研发生产的水陆两栖全地形车,该车可用汽油、柴油和电作为动力源,用于娱乐、竞技、农业等领域。据该公司市场部副总经理翟天介绍,目前,已有多家公司来订购这种全地形车,下一步,将通过与旅游景点等合作,把产品推出云南,推向全国。

  汇龙科技是专业制造铝塑膜锂离子电池、电动自行车的高新技术企业。近年来,该公司在转型升级中,致力于电动汽车的研发创新。该公司于2014年组建电动车研发团队,研发生产出可用于电动汽车的锂离子动力电池,此外,还根据市场需求自主研发电动汽车。目前,该公司研发出的电动车除了全地形车外,还有观光车、卡丁车等。

  近年来,玉溪市高度重视新能源汽车的推广应用工作,成立了新能源汽车推广示范工作领导小组,对全市新能源汽车推广示范进行统筹规划。通过市场的培育和企业的发展,提高新能源汽车使用范围和市场占有率,让区域经济发展和企业发展实现共赢。玉溪市把新能源汽车项目作为招商引资重点项目,自去年11月玉溪新能源汽车项目签约以来,由奇瑞万达贵州客车股份有限公司、贵州合润嘉控股集团投资建设的玉溪新能源汽车项目快速推进。

  在研和工业园区云南合润奇瑞新能源汽车股份有限公司生产车间里,停放着60辆崭新的18座纯电动商务车。“这是我们在玉溪工厂SKD生产线组装生产的新能源汽车,充一次电可行驶180公里,行驶1公里电费不到一毛钱,而且操作简单方便,提速快、行车平稳,真正实现了节能、绿色、环保。”该公司负责人告诉记者。

  “目前,公司已经组装生产出60辆纯电动汽车,正在对车辆进行调试,下一步也打算通过与公交公司等合作推广新能源汽车。此外,纯电动汽车还可用于旅游交通用车、急救车辆、家庭用车等。”该公司行政后勤部部长何鑫说。

  在车间,工人用直流一体式充电机给电动汽车充电,360伏的电源,一个小时就能充满电,用220伏的电源充电,5个小时能充满。车辆操作方便简单,设N(空挡)、D(行车档)、R(倒挡)三个档位,最高时速可达180公里。

  “下一步,城区安装了充电桩,新能源汽车充电也就方便多了。”何鑫说。

  记者从市发改委获悉,玉溪市将加大新能源汽车使用和推广力度,在新能源汽车推广应用初期,将按照公用快速充电、自用慢充为主导的能源供给模式,采用集中充电与分散充电、快充与慢充、固定充与移动充相结合的方式建设充电设施,完善城际网络快充站的建设。同时,根据新能源汽车技术性能与运营模式要求,参照服务半径5公里(平均10分钟车程)的原则,集中充电站与分散式充电设施建设相结合,中心城区以分散单建为主,其他区域以集中合建为主,确定公共快速充电站服务半径为2.5公里,公共慢速充电站服务半径为1公里。

  在电动汽车充电设施选址上,将结合玉溪实际,采取加油站、加汽站、充电站三站合一等建设方式,减轻中心城区土地供应压力,优先发展城际公交、城市公交、环卫、特种车辆新能源汽车充电站,计划建设7座公交枢纽、环卫电动汽车集中式充电站,并逐步扩大居民小区、公共机构等分散式充电桩(群)建设。(记者 吴坤娱)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352400641