德宏州开展泼水节筹备情况调研

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月30日 15:24:05  来源: 德宏团结报

  州委常委、州委秘书长俄吞,州政协副主席、州傣学会会长刀晓瑞3月24日率州傣学会及相关部门成员组成调研组,到州傣剧中心和州民族文化工作团开展泼水节筹备情况调研,进一步了解相关工作开展情况。

  调研组一行实地参观考察了州傣剧中心和州民族文化工作团的办公场所、排演中心等,听取了泼水节筹备及各项工作的开展情况汇报。

  在随后召开的座谈会上,俄吞对州傣剧中心和州民族文化工作团近几年在加强德宏州民族民间乐器保护、传承、发展、创新,着力打造艺术精品,开展艺术创作,对外文化交流等方面取得的成绩给予了肯定。他指出,今年泼水节期间,德宏州将开展中华一家亲、中国十大最美乡村旅游建设经验交流会走进喊沙等活动,这也是展示德宏、推动德宏旅游的一个难得的机会。

  俄吞要求,继续围绕“一个中心”开展工作,做到服务意识和服务质量“两个提高”,突出展示好德宏处于中原文化和边疆民族文化交融的优势、德宏主体民族有史以来互助团结的优势及沿边特区、开放前沿、美丽德宏的优势“三个优势”,搞好泼水节和中华一家亲的筹备工作、收集各民族的优秀作品和各类艺术及器材工作、挖掘和展示好德宏的民间民俗工作、集中时间和精力研究傣族嘎光的工作等工作。

  俄吞强调,州傣剧中心和州民族文化工作团要继续展示好德宏风采,高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局,用文艺传达向上的价值观,团结民族,鼓舞士气;发挥好成风化人、凝心聚力的作用,传递正能量,引导各族群众明辨是非;连接中外、沟通世界,为建设、宣传家乡的事业贡献力量。

  刀晓瑞指出,州傣剧中心和州民族文化工作团自成立以来,为弘扬德宏民族文化事业,传承和保护民族文化,宣传德宏和展示德宏发挥了重要的作用。在今后的工作中,要继续做好创新和借鉴,创作出更多具有生命力、感染力、引导力的文艺精品;抓好现有文艺人才的培养和提高,促进人才队伍建设,不断繁荣和发展文艺事业;提升《刀安仁》、《目瑙纵歌》等一些有规模、打得响的剧目的打造,使这些剧目真正成为群众喜闻乐见、高品位、高艺术、高质量的精品剧目,把德宏州的民族文化瑰宝传承发扬下去。(段秋娟)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352370131