首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南昭通黑颈鹤迁飞繁殖地还剩60多只

2016年03月30日 15:12:57 来源: 春城晚报

历经多年保护,大山包已成黑颈鹤等候鸟的天堂。

  “我们经过观测发现,最近几天内,原来从今年3月中旬起从各地集结在昭通大山包保护区的黑颈鹤已经大规模迁飞回繁殖地,但是,目前仍有60只黑颈鹤留守在大山包。根据往年观测经验,这些黑颈鹤还会继续逗留十多天,游客们要观赏、拍摄黑颈鹤,可要抓紧时间了。

  今年3月15日以来,大山包国家级自然保护区工作人员通过动态监测发现,不断有其他栖息地的越冬鹤群临时集结于大山包保护区这个中转站,停留在大海子、小海坝、长会口、勒力寨等4个夜宿地,工作人员立即加强了各夜宿地鹤群的不间断跟踪监测和巡护救助力度。据统计,截至3月17日上午9时,大山包保护区内共监测到有1285只黑颈鹤与25只灰鹤,鹤群数量比上周增加了190多只,引来众多游客前往观鹤拍鹤。

  昨日,记者从昭通大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局了解到,昨日中午12时,观测人员在大山包保护区大海子夜宿地监测到60只黑颈鹤,其他地方并未监测到黑颈鹤数量,证明大山包越冬黑颈鹤大部队现已返回若尔盖繁殖地。据观测经验预测,这60只“鸟类熊猫”还会继续停留十多天。期间,游客还可在大山包欣赏到当地的云海、峡谷、霞光、日出、草甸、湖泊、羊群、民居、村落等美景。

  大山包保护区离昭通城约83公里,游客可登录“黑颈鹤保护网”(http://www.hjhbh.org)或拨打大山包保护区管理局咨询电话(0870—2167906),了解天气状况和拍鹤路线。(记者 申时勋 通讯员 郑远见)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352369711