首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大理巍山县以超常规举措推进脱贫摘帽

2016年03月29日 15:40:55 来源: 大理州扶贫办

    作为2016年全省首批脱贫摘帽退出县,巍山县紧紧围绕“把最贫困的群众找出来,用最好的政策帮扶他,用最管用的办法实现脱贫摘帽”工作思路,采取六大超常规举措,全力全速推进脱贫摘帽工作。

    在加强领导、配强脱贫攻坚队伍上采取超常规措施

    县委书记、县长每周至少到乡镇调研1次脱贫工作,县委专职副书记每周至少到县扶贫办上1天班,每周到县扶贫办研究工作1—2次。组建了强有力的脱贫摘帽专项办公室,从全县各部门中抽调了17名业务骨干,设立了5个工作组。从县发改、交通、水利、农业等部门抽调了16名专家组成项目评审委员会,指导脱贫项目编制,加快项目评审和下达。42个建档立卡贫困村采取“6+X”模式,每个村有6名以上驻村工作队队员,队长、副队长由副科级以上领导担任。严管驻村工作队,对脱岗工作队员实行“三向问责”,既问责驻村队员,又问责派出单位主要领导,同时还要问责所在乡镇党委、村“三委”管理不严。提拔使用了5名优秀队员。

    是在加大投入、整合资金上采取超常规措施

    持续加大本级财力投入, 2015年县本级合计投入2170万元用于脱贫攻坚,是“十二五”时期前4年的4倍。全县上下牢固树立过紧日子的思想,县四班子办公室带头,县级部门压缩10%的公用经费预算,乡镇压缩5%的公用经费预算,压缩的660.88万元经费全部作为脱贫攻坚专项经费。2016年用于脱贫攻坚的县本级资金不低于6100万元,是2015年县本级投入的2.8倍,是整个“十二五”时期5年总预算数的5.21倍,是“十二五”年平均预算数的20多倍。积极向上争取资金支持,率先争取到了“四到县”切块资金翻一番,巍宝山乡、青华乡两个建档立卡贫困乡同时列入了2016年整乡推进项目,省级投入资金达1.1亿元。积极争取金融扶贫资金,获批农发行易地搬迁扶贫贷款7.8亿元,已到位1亿元,预计2016年到位3—5亿元。积极争取产业扶贫贴息贷款,2016年预计到位不少于3亿元。争取到信用社农村危房改造贴息贷款5000户,每户5万元,合计2.5亿元。强力整合项目资金,打破行业界限和部门分割,明确要求全县各部门的项目资金总额40%以上要集中投向建档立卡贫困乡、贫困村、贫困户。广泛发动各界力量,县内募集扶贫济困资金529万元。2016年,全年投入到脱贫摘帽的专项资金预计达到15亿元。

    是在精准识别、真帮真扶上采取超常规措施

    创新并率先开展建档立卡贫困户和农村低保户“二合一”工作,采取“户申请、组评议、村审查、乡审核、县审定”的方式,严格按照标准和程序对24687人贫困人口进行再次识别,共退出3137户贫困户,新纳入3695户贫困户,变动率达48.6%,真正做到了“把最贫困的群众找出来”,让群众心服口服,互相不眼红。认真制定帮扶措施,共制定分乡镇的脱贫帮扶计划10个、分村(社区)的脱贫帮扶计划81个、分自然村的脱贫帮扶计划822个,到户脱贫帮扶计划7015个,做到了建档立卡贫困户“户户有帮扶计划、家家有项目扶持”。全县已下达并启动69个项目,项目概算总投资116197.825万元。放宽乡镇对扶贫项目招投标的权限,县政务局和县级相关部门特事特办,100万元以内的脱贫项目由乡镇自行招标,100万元以上的,急事急办,尽快办理。

    在发动群众、落实易地扶贫搬迁政策上采取超常规措施

    加大脱贫政策宣传力度,引导群众牢牢抓住建新房的政策机遇,积极行动起来“挪穷窝”。快速制定了《巍山县易地扶贫搬迁三年行动计划》,规划建设易地扶贫搬迁点33个、总投资达99312.28万元、搬迁农户3151户、10058人,2016年将完成17个集中安置点和16个分散安置点共1762户5624人的易地搬迁任务。把建档立卡贫困户中的易地扶贫搬迁户分为一般贫困户、中度贫困户、深度贫困户,分别整合不同资金给予建房扶持,对因灾致贫的特殊困难建房户,县民政部门还将依据困难情况再给予2000元—2万元的补助,最高可以享受到每户8.65万元建房补助和11万元建房贷款,真正做到“用最好的政策帮扶”。对非建档立卡户每户也按政府给予1.6万元的补助和贷款支持,推进了项目的快速实施。目前,全面启动了大仓镇大三家村、庙街镇利克村、五印乡新街村等17个易地搬迁点示范点建设,下达基础建设配套资金1720万元,到户贷款5799万元,农危改贷按需发放。

    在产业帮扶上创新模式、增加贫困户收入上采取超常规措施

    坚持长短结合,加快产业培植,长期重点培育壮大烤烟、核桃、红雪梨、中药材产业,稳定增加群众收入。短期扶持贫困户种植蔬菜1万亩、养殖能繁母牛1万头、能繁母猪1万头、能繁母羊1万只、脱温山地鸡10万羽,制定了具体的种养项目计划。目前已经争取到产业扶贫贷款3亿元,确保7015户建档立卡贫困户、24687人贫困人口户户都有增收项目扶持,如期实现脱贫。创新帮扶方式,实行龙头企业帮扶、专业合作社帮扶、挂钩部门帮扶、致富带头人帮扶等方式,带领贫困户增收致富。加大劳务输出力度,与江苏无锡建鼎电子厂、东莞洪嘉塑胶电子厂、东莞汇川五金金属有限公司达成意向,今年一季度,向三家企业首批提供1000人劳动力。

    在统筹兼顾、全力完成年度脱贫任务上采取超常规措施

    紧紧围绕2016年摘掉穷帽, 11365人脱贫,贫困发生率控制在3%以下的目标,设定时间表,心中有数,统筹兼顾,因户施策,突出“实”字,做到精准识别实、项目安排实、资金下达实、帮扶措施实、队员工作实、老百姓增收实,扎实推进发展产业脱贫一批、易地搬迁安置一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批 “五个一批”工程,杜绝“数字脱贫”。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352335111