临沧市工业实现开门红

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月29日 14:14:41  来源: 临沧新闻网

  开年来,临沧市在抓项目、抓服务、抓管理等方面下足功夫,细化目标、提早部署工业经济开局工作,打出系列“组合拳”,争进度、求突破,有效促进了全市工业经济平稳增长。统计数据显示,1至2月,临沧市完成规模以上工业增加值19.16亿元,同比增长27.3%,增速排名全省第1位,实现工业经济顺利开局。

  今年初,临沧市召集相关部门专题研究分析了1季度工业经济运行,逐个分析研究产业、项目、企业,把握工业经济增长的支撑点和着力点。通过及时召开相关工作会议,对全年工业经济进行再安排、再部署、再动员;以目标任务为载体,搞好经济运行调度,细化2016年一季度“开门红”工作目标,分解任务,明确责任,强化保障措施,结合部门职责,分解责任到科室、到人;对工信委为主要责任部门的稳增长政策条款充分解读、编印成册在工业企业中加大宣传,确保政策落实到位、执行有力。

  精准用力,帮企业、扶项目,狠抓行业管理。针对全国食糖产量缺口较大,糖价回升的利好时机,临沧市采取强有力措施确保榨季顺利开榨;倾斜支持重点骨干企业,聚集资源要素,全力支持鑫圆锗业、滇红集团等对全市工业拉动大的企业,最大限度地发挥产能;继续推行市级领导和部门挂钩服务重点企业重点项目工作制度,在全市范围筛选31个重点企业和31个重点项目,明确责任领导、责任部门,对企业生产经营和项目建设推进中存在的困难问题及时解决;加强重点项目建设管理,建立重点项目实施计划,分类分批推进项目建设进度;对临沧矿业年产300万吨铁矿选矿工程等重点续建项目,强化要素协调和安全监管,确保按计划推进。

  此外,临沧市在确保工业经济顺利开局过程中,促融资、降成本,全力保障生产要素,强化对煤、电、油、运等要素的调配,为工业生产提供有力的后勤保障;推广实施相关办法,不断增加转贷应急互助资金规模和互助范围,研究出台“惠企贷”实施细则和申报流程,多措并举缓解企业融资难题;积极组织市内企业、特别是规模以上工业企业参与市场化交易,加强同昆明铁路局等部门沟通联系,及时掌握铁路运价政策变化情况,请铁运部门为企业量身订制货物运输方案,千方百计降低企业用电、物流成本。(李春林 谢进)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352332251