文山州妇儿权益纠纷调解委员会成立

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月29日 14:09:55  来源: 文山新闻网

  25日下午,文山州妇女儿童权益纠纷人民调解委员会在州妇联挂牌成立。这是文山州第一个专门针对妇女儿童纠纷而设立的调解机构,也标志着文山州妇女儿童权益纠纷调解有了实体平台。

  根据省司法厅、省妇联《关于进一步加强妇女儿童权益纠纷人民调解工作的意见》要求,针对文山州涉及妇女儿童权益的矛盾纠纷时有发生、婚姻家庭问题已成为影响社会和谐稳定不可忽视的社会问题这一实际,州妇联决定成立妇女儿童权益纠纷人民调解委员会。成员由有关部门工作人员、法律工作者以及已退休法官、检察官组成,业务由州司法局负责指导。主要职责是组织开展涉及妇女儿童权益纠纷的排查;受理调处婚姻家庭纠纷及其他涉及妇女儿童权益的民事纠纷;对于调解未成功且当事人符合法律援助条件的,协助向法律援助机构提出申请;开展相关法律法规及政策的咨询和宣传教育工作;定期对人民调解员开展教育培训;开展妇女儿童权益纠纷人民调解工作的调研,总结推广经验。

  据了解,2015年全州妇联系统共接待来电、来信、来访323件,其中婚姻家庭权益类案件215件,占总案件的66.6%,比2014年上升14.6个百分点。州妇女儿童权益纠纷人民调解委员会将在专业人士的指导下,在当事人自愿、平等的基础上,负责调解涉及妇女儿童权益的婚姻家庭纠纷;赡养、抚养、继承纠纷;妇女儿童人身损害赔偿纠纷;妇女劳动权益纠纷;其他涉及妇女儿童权益的民事纠纷。同时,秉承当事人自愿、不得泄露当事人的个人隐私、不收取任何费用的原则进行调解。(记者 陈慧)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352331981