首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南武定2020年地区生产总值要达100亿元

2016年03月29日 14:07:36 来源: 云南网

发布会现场

  记者3月28日从“启航十三五” 楚雄州系列新闻发布会武定专场获悉,武定县“十三五”期间,全县地区生产总值年均要增长11%,到2020年达到100亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入年均分别增长10%和12%,到2020年分别达43334元和13500元。

  据了解,武定是一个集“山区、民族、宗教、贫困”四位一体的国家扶贫开发工作重点县。“十二五”时期,武定县实现生产总值55.6亿元,年均增长13.7%;实现地方财政总收入、地方财政一般预算收入达6亿元、5亿元,年均分别增长14.9%和20.7%;城镇和农村常住居民人均可支配收入达26841元、7592元,年均分别增长12.9%和17.2%;全社会规模以上固定资产投资达67.3亿元,年均增长 36.7%。

  贫困人口从12.38万人减少到7.95万人,贫困发生率从49.8%下降到32.6%,全县全面超额完成了“十二五”规划确定的经济社会发展的目标任务。

  但由于历史等多方面的原因,武定农业弱县、工业小县、财政穷县的基本面仍然没有得到根本性的改变。

  目前,武定县把“以打赢脱贫攻坚战为统揽,全面推动武定经济社会发展实现新跨越”作为 “十三五”发展总体目标。“十三五”期间,全县地区生产总值年均要增长11%,到2020年达到100亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入年均分别增长10%和12%,到2020年分别达43334元和13500元,进一步缩小与全省全州平均水平的差距。

  为此,武定县制定了八条措施:把五大发展理念全面体现到发展思路、方向、任务和措施中;抢抓发展机遇,主动融入国家和省州发展战略,集中力量、整合资源、富集要素,努力闯出一条跨越式发展路子;全力以赴实施大投资战略,强化大项目支撑,增强跨越式发展后劲;转方式调结构,发展壮大特色优势产业,加快跨越式发展步伐;切实把改善民生的理念贯穿到经济社会发展的全过程,让各族群众共享跨越式发展成果;以建设民族团结进步示范县、生态文明建设先行示范县为抓手,营造跨越式发展环境;开放创新,招大商引大资,为跨越式发展拓展新空间、增添新活力;加强党对经济工作的领导,着力提高把握方向、谋划全局、推动落实的能力,为跨越式发展提供坚强保障。(记者 赵岗)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352331891