首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

新平打造现代生态农业庄园

2016年03月29日 14:03:00 来源: 云南日报

  “今后干农活不用那么费劲了。”记者近日来到玉溪市新平县漠沙镇万亩生态柑橘园时,工作人员向记者演示,在手机APP上轻松一点,整片柑橘园的灌溉系统就全部打开,每棵柑橘树下撑起一个小喷泉,实现自动喷淋。

  工作人员介绍,手机APP不仅能控制田间管理,还能准确指导农户根据气候等变化标准化作业,实现精准灌溉施肥。不仅如此,在柑橘园的现场监控中心,通过全面覆盖的监控设施,柑橘园的种植情况在显示屏上一目了然。“田间检测设备能及时地传回空气温度、湿度、降雨量、光照时长等信息,同时通过显微的相机,还能及时检测到病虫害,并通过远程专家指导系统,第一时间解决问题。”

  云南银河之星科技有限公司销售总监熊春艳介绍,该万亩生态柑橘园是云南新平南恩糖纸有限责任公司为实现转型发展,通过土地流转、整合资源、调整结构,建设以智慧农业、生态循环农业、休闲观光农业为一体的现代农业庄园。该项目概算总投资3.5亿元,计划建设1.2万亩现代化柑橘种植园、年存栏肉牛2000头的标准养殖场、2000立方米的沼气池和智慧农业管理系统。预计2020年达产后,可实现综合收入8.5亿元。

  “我们应用智慧农业生产技术,以数据技术为支撑,在柑橘园实施基地管理远程控制,通过田间监测、全程可视化、精装灌溉等系统,实现农事操作自动化和产品质量可溯源。”与此同时,依托4.2万亩基地糖料蔗加工副产物滤泥制肥,生态园利用蔗梢蔗叶养殖肉牛的粪污进行沼气发电,沼渣沼液还田施肥,解决柑橘园用肥与管理生产生活用电问题。“我们希望把智慧农业和循环农业相结合,把基地生产、产品加工与休闲观光、农事体验相结合、积极探索农村一二三产业融合发展模式,打造一个典型的现代生态农业庄园。”熊春艳说。(记者 李承韩 张寅)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352331741