首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

开远市“四个一”匡正换届风气

2016年03月29日 12:18:08 来源: 开远市委组织部

    开远市把纪律挺在前面,“四个一”严明换届纪律,换届未先,纪律先行,营造风清气正的换届环境。

  绷紧一根弦,严防思想懈怠“出漏子”。市委召开2次市委常委会议专题研究换届相关工作,并在市纪委八届六次全会第一次全体会议上,对全市副科以上干部和各乡镇(街道)干部职工提出了严肃换届纪律要求。市委、市纪委、市委组织先后召开3次换届工作会议,重申换届纪律,对换届工作的基本程序、关键环节进行专题培训。截至目前,全市各级党组织采取集中组织学、碟片播放学、讨论交流学等方法,先后组织党员、干部、村(居)民共29896人学习了“九个严禁、九个一律”,以及《南充拉票贿选案》《衡阳贿选案》等8个反面典型案例,并签订了遵守换届纪律承诺书。乐白道街道办事处还自制了10分钟的换届纪律宣传片在辖区播放,让广大党员干部知晓纪律“红线”。

  筑牢一道墙,严防“牛栏关猫”“钻空子”。研究制定了《开远市加强换届风气监督工作实施方案》,分五个阶段明确了监督工作。在换届工作正式启动阶段,明确了教育、学习、谈话、培训等各项工作措施;在提名推荐选举代表阶段,明确了代表提名、审查、选举、公示等环节要采取的具体监督、宣传和教育措施;在领导班子人选推荐考察阶段,采取组织审查、纪委审查、政法单位审查、选委会审查的“四审”方式,把有污点的人挡在门外;在大会选举阶段,明确了严肃纪律,强化监督,加大畅通举报渠道和会议期间的会务、接待、会议餐饮等具体要求和监督措施;在整个换届期间,明确了要通过畅通举报渠道,严格查核机制,从严查处违反换届纪律,严格追究责任。此外,还制定下发了《关于加强基层组织建设确保村(社区)换届选举风清气正的实施意见》、《开远市关于严肃查处村级换届选举中贿选行为的实施方案》、《关于加强换届纪律的通知》等到文件,防止制度过于宽泛、不便操作,成为“牛栏关猫”。

  抓住一班人,严防责任不明“撂挑子”。抓住党委、纪委、组织、公检法等一班人,划清责任田,确保换届纪律责任到位、履职到位、落实到到位。一是厘清了主体责任。明确党委书记是换届工作的第一责任人,各级党委要把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,履行好领导和把关责任。明确市委常委带队的7个换届指导组既负责换届的组织指导,又要切实担负起抓换届风气监督的责任。二是厘清监督责任。成立以市纪委书记任组长,组织部长、政法委书记为副组长,公检法部门主要领导为成员的严肃换届纪律工作领导小组,领导小组下设巡回督查组和违反换届纪律问题查核组,全程参与指导和监督各乡镇换届工作。各乡镇成立了相应机构,明确了相关人员的责任。形成一环扣一环的责任链条,防止因职责不明而带来的推诿扯皮。

  管好一袋钱,严防人走钱空“烂摊子”。各乡镇(街道)从农经站、财政所等部门抽调人员对管辖范围内的村委会(社区)、村(居)民小组的账务进行审计,摸清基层干部的经济家底。同时,各乡镇(街道)还结合村账代(托)管工作,加强了对村组大额资金支出、新建工程项目、资源处置的把控,扎严“钱袋子”,防止突击花钱、突击处置资产、公款拉票等行为。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352329961