首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

中国中产阶层逃离城市 涌入香格里拉

2016年03月28日 17:10:10 来源: 参考消息网

  这些“新大理人”——数量大约在几千人——来自中国的四面八方,他们放弃了各式各样的工作。将他们聚在一起的是一种“不走别人的老路”的愿望。

资料图片:大理街头随处可见城里来的“环境移民”。

资料图片:大理街头随处可见城里来的“环境移民”。

  美媒称,在一个坐落在高高的青山和波光粼粼的湖泊旁的遥远古城里,生活着一群决心遗世独立的人们。

  据美国《基督教科学箴言报》网站3月23日报道,在这个中国西南地区的湖边古城,人们的生活不仅仅是有着一抹童话色彩。越来越多有着自己独立思考的人们抛开了现代中国程式化、崇尚物质主义的生活,在一种理想主义的感召下聚集到这里。

  报道称,一些中产阶级逃离人潮拥挤、紧张忙碌而且污染严重的城市,在这个四季如春的欢乐山谷里寻找内心的宁静平和。20多年前,一些外国背包客首先发现了这个气候宜人的地方。如今还有一些人正利用这里与世隔绝的特点来进行从非传统学校到草根商业开发等各种社会试验。

  洪家明(音)坐在一个即将开张的饭店里说:“这里百花齐放。人们追随着自己的内心……做着各种各样不同的事情。”洪家明的饭店供应的都是他和朋友们在城外种植的有机蔬菜。

  然而,他们的梦想必须要接受一些严酷现实的考验——大理名气越来越大,这个历史古城里现在到处都是旅行团的游客,正破坏着古城此前如世外桃源一样的魅力。

  报道称,这些“新大理人”中既有住在小院里的非传统学校的人们,也有国际上知名的百万富翁艺术家,他们构成了一个松散的志同道合者的群体。

  以万柯(音)为例,这里的人们都叫她CC。万柯一边整理着她在自家宽敞的厨房里自制的果酱一边说,她一点不后悔十年前放弃在上海一家杂志社的编辑工作。

  CC和她的英国丈夫贾森·皮姆到大理度蜜月时,“两人都想我们已经厌倦了自己的工作,为什么要回上海?我一直喜欢园艺和厨艺,贾森一直喜欢画画儿,所以我们喝了一杯咖啡就做出了留下来的决定。”

  皮姆说:“我们没有发大财,但是我们每天都在做着自己喜欢的事情。”

  报道称,这些大理移民——数量大约在几千人——来自中国的四面八方,他们放弃了各式各样的工作。董真茹(音)放弃了自己在风险管理公司的职位到洱海边开了一家客栈,她说将这些人聚在一起的是一种“不走别人的老路”的愿望。

  身材魁梧、戴一副眼镜的徐松(音)曾在一家电视广告公司做会计经理。他说:“如果你对成功的唯一标准就是有钱、有名和成功……那就应该呆在上海或者北京。”现在,徐松的工作是撰写旅游书籍,并帮助农民把他们种的茶叶直接卖给消费者,而不是给中间商。

  报道称,大理适合独立思考的名声吸引了许多“中产阶级”父母,他们觉得中国现在的学校教育令人喘不过气来,因此这里也成了十几个非传统学校的所在地。(编译/刘晓燕)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131352442331