图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

云县:脱贫易地搬迁 背阴寨破解用地难题

2016年03月28日 15:49:25 | 来源:云县县委宣传部

  村民进行村组公路“硬化”。

  云南省云县大朝山西镇背阴寨村委会脱贫攻坚项目进展推进速度快、效果好,村民满意度高。目前基础设施项目全面推进,随着项目实施的完成,背阴寨的面貌将实现一次历史性的跨越。而变化最大的是安居房建设和路网建设。

  小宗地协议流转,32多亩的易地安置点国家不出一分钱

  背阴寨部分村民小组居住地山高坡陡,生产生活条件较差。选一块较为平整的建房地基,选一处接近通畅公路的宅基地是多数建档立卡贫困户的要求。随着脱贫攻坚工作的步步深入,村两委班子因势利导,在用地政策允许的前提下,动员3户有一定经济实力的农户将一片缓坡荒地开发整理为建房用地,使这片集中安置村民建房的土地与山间传统形成的小集市连成一片,并与已经建成的镇村通畅公路相连。在镇、村的协调指导下,开发出来的宅基地,以稍高于开发成本、每平方米150元的价格协议出让给易地安置的农户,搬迁的农户将原宅基地复垦为耕地,实施的结果,村民的实际耕地不减反增。目前,这32亩建房用地,可以容纳60户村民建房。通过县职能部门帮助规划,集中安置点项目整体实施以后,一个新的山间小集市自然形成了,祖祖辈辈耪田种地难以脱贫的村民,多了一条经商做生意的门路。

  临沧市挂钩背阴寨脱贫攻坚的部门负责人认为,这样规模的安置点,如果是政府行为,搞到“三通一平”的标准,至少需要投资近千万元,村民合规地利用荒地,有序地进行小宗地协议流转,破解了集中安置用地难题。

  背阴寨脱贫项目没有“征地”这个概念

  “穷则思变”是背阴寨村民脱贫攻坚的内在动力,在国家投入的外因促动下,背阴寨建房、修路、搞产业的高潮一波接一波。镇村通畅工程,“整乡推进”项目,通畅公路与相邻的涌宝镇联结等项目的实施,全面掀起了背阴寨筑路热潮。新路的开辟和老路的拓宽铺筑,都要占用土地,都可能会挖掉路旁的核桃树、水果树,或者会拆去少量的猪圈、牛圈或柴房,但只要需要,村民一概无条件服从。背阴寨居民点多数地处高寒,较能出产的庄稼地都要下到河谷一线,目前,在市、县挂钩部门的协调下,挂钩背阴寨村的国有企业,将加大力度扶持该村的公路建设,12公路新公路的修筑开始动工,新的公路,不仅顾及了村组之间的路网,更为重视发展产业的需要,以改善村民生产条件为主要目的,产业路的建设,村民将逐步告别那种人背马驮运粮、运肥的生产方式。(完)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161352303081