文山机场完成飞行起降2万余架次

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月28日 15:29:36  来源: 文山新闻网

  文山州民用支线机场——文山普者黑机场通航以来,特别是由云南机场集团统一经营管理以来,按照“集约化经营、专业化管理、产业化发展”的理念,全面加强和完善机场设施配套,强化机场经营管理,有效保证了机场安全、正常运营,极大地支持了地方经济社会发展。至2015年,文山机场累计完成各类飞行起降20944架次,其中:民航航班9720架次,进出港旅客614327人次。2015年旅客吞吐量首次突破10万人次,达10.52万人次,民航市场培育发展稳步推进。

  州委、州政府十分重视航空市场的培育和民航发展工作,紧紧抓住云南省实施“民航强省”战略和加快航空网建设的历史机遇,将民航发展作为全州战略性公共基础设施,按照“直航保通、经停做强、发展旅游、拉动航空”的基本思路,进一步加强顶层设计和规划引导,科学定位机场功能,大力开拓民航市场,统筹航线开辟,以旅游业的发展推动旅游业与民航业的融合,着力构建发展速度快、运输规模大、运营效益好、竞争能力强、服务水平高、辐射带动广、面向全国的航空网络,全面支撑全州经济社会的发展。

  加强领导,理顺管理机制。2014年8月,成立了文山州民航发展管理处,承担全州民航规划、建设和市场培育工作,负责与航空公司、航线合作单位和机场的沟通协调;协助编制全州民航市场培育规划,拟定民航市场培育发展相关配套政策;了解、掌握全州民航市场培育发展、航班销售及经营情况,提出政府报销航班营销方案;负责对航空公司、航线合作单位的结算和旅游奖励审核;协调做好民航市场培育发展的营销宣传和旅游景区的培育推介;指导、督查相关单位落实工作任务。机构调整整合后,进一步完善了民航发展管理的体制机制,更有利于各项工作的开展。完善民航市场发展的政策措施。州政府于2014年出台了《文山州人民政府关于加快航空市场发展的意见》和《实施办法》,统筹规划全州民航市场培育发展,进一步完善了扶持培育民航市场发展的政策措施,举全州之力培育、发展航空市场。加大财政资金投入扶持力度。为筹集航线航班运营补贴资金,加大民航市场培育扶持力度,州政府建立了航空市场发展基金。每年从州级财政预算中列入专款,专户存储,滚存使用,用于航线补贴、旅游奖励、市场开发。重点实行旅游组团和到景区旅游奖励和优惠政策以及公务乘机给予优惠和奖励。其中,对旅行社组团乘坐文山段航班到文山州旅游的,对组团旅行社进行奖励,最高每人奖励200元。对旅游团队和民航旅客到文山州内景区景点旅游的,一律实行优惠。公务乘机给予优惠和奖励方面,对乘坐飞机到文山参加各类公务(商务)活动的,可申请团队票;文山州内公职人员乘机外出进行公务活动的,给予补助。推进民航发展战略合作。州政府与云南机场集团签订了促进文山民航发展的战略合作协议,积极寻求与航空公司的战略合作,采取“民航主管部门协调、地方政府补贴、航空公司优惠、机场集团支持”的办法,共同促进民航业的发展。加大宣传推介力度。州委、州政府多次召开了航空、旅游专题工作会议,研究落实促进航空、旅游发展的措施办法,促进航空旅游的融合发展。2014年7月主办了第二届云南航空旅游市场(文山)推介会,邀请了国内外航空公司、旅行社参加推介会,搭建地方政府与机场和航空公司、航空公司和旅行社合作平台,扩大文山的对外知名度。在文山航空市场培育初期,采取航线补贴的方式,支持航空公司开通到达或者经停文山州的航线航班。支持通用航空发展,对基地设在文山或者以文山机场为主运营基地的通用航空公司,给予政策、用地、收费等优惠和支持,鼓励通用航空在文山运营、训练和培养民航专业技术人才。(记者 陆志芳)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352302151