首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

弥渡团山村发挥群众主体作用脱贫攻坚

2016年03月28日 14:55:53 来源: 大理州扶贫办

    大理州弥渡县德苴乡团山村在脱贫攻坚工作中注重发挥群众的主体作用,形成项目带动、干部引领、群众参与的建设热潮。

    一是让扶贫政策在群众中入脑入心。对扶贫政策进行梳理,印发脱贫攻坚政策宣传单500份,由工作队员和村组干部进村入户宣传,做到传单到户,宣传不漏,政策不偏,政策入心,让群众通过了解政策,激发致富热情,形成致富需求,实现要我脱贫向依靠政策主动脱贫的观念转变。

    二是组织群众投工投劳积极参与基础设施建设。在小立石村、团山村、啊扎鲁村实施村间道路建设中,为了使30万元的项目资金获得最大的建设效果,村组成立工程建设理事会,具体负责工程建设的规划、监督和发动群众投工投劳。每天按照施工队的用工需求,有计划的由理事会安排群众参与施工队的施工建设,施工队根据群众投工投劳量,按每工100元的人头工资进行结算,所有群众投工投劳所得,作为村间基础设施建设积累资金,重新投入工程建设,用最少的资金发挥最大的效益,形成“我参与,我出力,我管护”的主人翁意识。

    三是引导群众进行农业产业转型升级。在州残联、县国税局等扶贫单位的支持下,组织干部群众前往宾川考察学习农业产业。通过积极发动群众,共有39户农户自愿种植突尼斯软籽石榴143亩,在每亩补助群众230元苗木款的基础上,群众自筹苗木款每亩100元,由农户投工投劳进行预整地和规范移植。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352298571