龙朋镇搬出穷山沟 奔向小康路

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月25日 10:22:07  来源: 云南网

  “用水方便、电压也稳,关键是道路方便了,以后小米辣收购商也不好压价了... ...”伴随着小路南村大箐口易地搬迁扶贫集中安置点的工地机器轰鸣声,龙朋镇小路南村小乌兄自然村村长普小四大声的说道。

  龙朋镇共有龙朋新村和小路南村2个易地扶贫搬迁集中安置点,龙朋新村和小路南自然村两个集中安置点共占地30.8亩,计划总投资1593万元,集中安置建档立卡贫困户64户219人,非建档立卡贫困户41户155人,必须在2016年底让所有贫困户搬到新宅。“住在交通不便的山里,就医、上学都是非常不便的,连小米辣的收购价格都比其他村低好几毛钱,早就想搬走了,可是在土里刨食的农民没有有多少闲钱盖房子,今年看到政府这样花大力气帮助我们,真的太高兴了。”小路南自然村二组组长王金堂说。

  易地扶贫搬迁工作开始后,按照群众意愿采取就地安置、行政村集中安置和集镇安置三种安置方式,在产业单一、交通闭塞、生产生活条件简陋的咩哺、大小乌兄等5个自然村探索实施易地扶贫搬迁工程。通过“精准”摸底和回头看,确定易地扶贫搬迁137户492人,其中建档立卡贫困户91户318人,占搬迁总数的65%。易地搬迁工程项目已于今年2月中旬全面启动,规划建设120平米单元房和90平米小独栋两种户型。

  目前,龙朋新村和小路南自然村两个集中安置点已完成房屋图纸设计和30.8亩建设用地地勘、地基平整工作,铺砌挡墙120方,开挖土方1400余方,建房用地划分和其他基建配套设施正在有序推进。(通讯员 金金)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352224011