首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

“民情日记”温暖群众心窝

2016年03月25日 08:27:41 来源: 泸西县委宣传部

    一走进建档立卡贫困户家中,驻村扶贫工作队队员何俊、崔然就立刻掏出民情笔记本,详细了解他们的基本情况、致贫原因、实际需求等。当天晚上,又立刻分类梳理每户贫困户的贫困现状,并结合实际制定帮扶计划,确保一户一策、一户一档,早日让贫困群众脱贫致富。

  2016年1月,春节前夕,泸西午街铺镇河外村委会驻村扶贫工作队队长、午街铺镇党委副书记杨娇就率队到该村的9个村小组建档立卡贫困户家中,进行为期2周的第一次摸底调查。每走进一户建档立卡贫困户家中,他们皆认真填写《建档立卡贫困户调查表》,对每户贫困户房屋的全景、与贫困户交谈的场景进行拍照、存档,交换民情日记,畅谈帮扶措施及建议,把工作做细、做实。

  “要按照泸西县委、政府的要求,根据每户建档立卡贫困户发展计划和意愿,进行研判,协助他们拿出切实可行的帮扶措施,到 2016年年底让河外村建档立卡贫困户全部脱贫。”3月7日,何俊、崔然等驻村工作队员又来到了大栗树贫困户黎树生家中,与他一起制定脱贫计划。“进行插花安置,在本村或原地重建新房的建档立卡贫困户财政补贴2万元,并帮助协调贷款6万元。” 何俊告诉他们泸西精准扶贫工作的帮扶政策。黎树生的次子黎秦勇满脸欣喜地说:“房子兴建后,我就兴建牛舍发展养殖。”

  据统计,全县8个乡镇81个村委会(其中4个贫困乡镇、30个贫困村)14120户贫困户都有干部职工结对帮扶,实现部门挂包全覆盖,压实了部门及干部职工帮扶责任。向全县8个乡镇30个建档立卡贫困村派驻扶贫工作队,做到“一村一队”、实现全覆盖,派出驻村扶贫工作队员206名。截至目前,泸西共计制作发放民情日记本206册,民情联系卡14120张,全县名党员干部联系挂钩户建档立卡贫困户,共走访6万余次数,形成民情日记7.3万余篇,收集意见建议6.8万条,拿出扶贫帮扶措施57600条。

  日前,黎树生家已开始打地基,看着一天天兴建着的屋舍,全家人喜笑颜开,对未来的生活充满了希冀。(通讯员:曾波)

 

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352216451