首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云县着力改善农村基础设施

2016年03月24日 11:05:08 来源: 临沧新闻网

  初春时节,云县大朝山西镇背阴寨村春意盎然,核桃长出新叶,茶叶吐出绿芽,鲜红的木瓜花、洁白的梨花、粉红的桃花争奇斗艳,处处生机勃勃。

  闻着阵阵欢声笑语,记者来到了背阴寨组修路现场。

  挖方、抬沙、搬石、搅拌、铺混凝土、修筑排水沟、平整路面……10多个群众分工合作,干得热火朝天,忙碌而有序。他们身后,刚刚修筑好平坦宽阔的水泥路不断延伸。

  这条路是云县扶贫开发整乡推进的通畅工程,全长2.3公里,宽3.5米,连接背阴寨村的阴寨组、田坝组、李家组和蒿子坝村的草籽组,辐射2个村民委员会4个村民小组的175户560人,项目总投资80多万元。

  “这条路是我们出村入户的唯一通道,原先是自然形成的土路,本来就是羊肠小道,因年久失修,路两边杂草丛生,路面坑坑洼洼,坎坷不平,我们出行非常困难。”村民李宗琴介绍,这条路修好了,我们这一片群众出行的大问题就解决了,真是积德行善的大好事,大家伙参与的积极性都很高。“

  “过去走这条路晴天一身灰,去赶集走一转回来人就看不清脸面了,雨天一身泥,如果再下上一整天大雨或者连阴雨,根本无法通行。运输车辆无法进出,家里种的包谷、茶叶都靠人背驴驮到镇上再换回生活必需品。“回想起过去的情景,参与修路的村民左成芳连连摇头,”现在好了,眼看着水泥硬板路就要修到家门口,好多村民都蠢蠢欲动要买摩托车、拖拉机,以后我们的出行可方便了,拖拉机农用车也可以直接开到地里,种再多的农产品我也不愁卖了。这路修的好,再苦再累我都觉得浑身有使不完的劲头。“

  和每一个当地人一样,左成芳对这条路充满着浓浓的感情和无限的希望,”等路修好了,我家也要开始准备建材盖房子了,无论什么天气,拉砖瓦砂石钢筋水泥都可以拉进来,运输成本也可以节省不少呢。“左成芳憧憬着未来的日子,满脸幸福。

  “大家一起来修路,路面平整又硬化,感谢政府来重视,丢了扁担车子化,昔日山乡行路难,今朝致富路更宽,拉进运出省劳力,欢天喜地盖新房。“村民们一边修路一边唱着调子,歌声和笑声混成一片在山间回荡,他们用朴实的语言和传统的歌调表达着修路的喜悦心情,憧憬着便利交通即将给村庄带来的喜人变化。

  着力改善农村基础设施是云县脱贫攻坚的一大重点,在解决农村群众”出行难“问题上,云县着力加快贫困地区路网建设,确保年底实现所有通行政村公路”通畅化“,27个贫困村小组公路”通达化“,27个贫困村年底全部开通客运班车,并完成沿线客运招呼站等配套设施建设。今年,全县计划投入资金40000万元,实施乡村公路通畅工程500公里;计划投入资金33270万元,实施村组道路通达工程1210.5公里,进一步加快农村交通基础设施建设,消除制约农村发展的瓶颈因素,夯实农民增收致富基础。(字学林)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352192001