首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

德宏州老年人体育亮点多特色显

2016年03月24日 11:02:02 来源: 云南日报

  全州老年体协基层组织已发展到1662个,老年体协会员达8.3万多人

  德宏傣族景颇族自治州完善组织、服务及保障机制,着力营造全社会关心支持老年人体育事业发展的良好氛围,将老年人体育文艺与文化、教育、旅游、休闲及养老等相结合,与民族民间传统体育相融合,积极打造一批具有民族和地域特色的品牌健身活动。到目前,全州老年体协基层组织已发展到1662个,老年体协会员达8.3万多人。

  近年来,德宏州州委、州政府和各县市党委、政府更加重视老年体协工作。州委、州政府于去年2月下发了《中共德宏州委 德宏州人民政府关于进一步加强老年体协工作的意见》,为老年体协事业发展提供了政策保障。各县市党委、政府也先后出台了《加强老年体协工作的意见》,解决了制约县市老年体协事业发展的主要问题。同时,州和各县市明确将老年体协工作经费、场地建设经费纳入财政预算。

  全州各级老年体协突出当地特色,推动老年人健身活动组织网络化、健身科学化、活动常态化,着力培育老年健身活动“六化”(生活化、文体化、自主化、特色化、绿色化、公益化)载体,丰富活动的内容和形式。去年,州老年体协率先在全国老年体协系统启动了专项老年体育协会规范化建设工作;组织完成了德宏州首套五种世居少数民族老年健身操创编工作,举办了全州比赛活动,这项工作也属省内首创。同年7月,芒市成功申报成为第二批“全国健身球操之乡”,该健身项目的普及推广进一步深入城乡。州里还开展“老年体协示范组织”和“示范活动”评选,调动各方积极性。各级老年体协发挥“五老”(老干部、老专家、老军人、老教师、老模范)的作用,把会员关心下一代工作作为老年体协的重要工作内容。州里积极组织开展“老年体育文艺活动月”、“民族团结月”等活动,州级13个专项老年体育协会和州老年体协艺术团也组织开展了比赛交流和展演活动。该州成功举办了2015年全国老年人健步走大联动活动、中缅边境城市中老年人网球邀请赛等。去年,该州有了第一位门球国家级裁判员,正积极申报国家级气排球教练员。

  据不完全统计,2015年全州各级老年体协组织各种正式比赛交流活动186次、参赛人数8481人次。组织各种文艺演出(展演)活动和送戏下乡活动168次,参演人员达12068人,观众达84600人次。(记者 冯永生)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352191931