图片新闻

文山倾力对接“珠三角”

2016年03月24日 10:58:40 | 来源:云南日报

美编 张维麟 制图

文山州党政代表团在佛山广东智能制造示范中心机器人大世界考察

  3月5日,广州市广州大厦大厅,普者黑山水田园风光的大幅彩照让过往行人纷纷驻足。彩照上方“文山州赴珠三角招商恳谈会”几个大字格外醒目。

  四楼恳谈会现场气氛热烈而融洽,砚山县与三家企业签订车载电子产品生产项目合作协议把恳谈会推向了高潮。

  “文山区位交通优势明显,党委、政府服务热情周到,对和文山的合作我们充满信心。”

  “此次恳谈会的举行是文山对接珠三角的一个新的契机。文山已经具备了承接产业转移的实力和基础,与文山开展合作,必定是一个双赢的结果。”

  ……

  亲切的座谈、热情的推介,不仅使与会客商深入了解了文山的发展优势和蕴含的商机,也深刻感受到文山的热情和诚意。一批项目成功签约,一批项目达成合作意向……

  作为云南省的东大门,文山壮族苗族自治州是云南通江达海最便捷的通道,是国家“一带一路”建设和云南面向南亚东南亚辐射中心的重要支点,区位优势明显,条件得天独厚。

  “文山迎来了大发展的机遇,不能裹足不前,要把个人荣辱得失、进退留转放在一边,对有条件突破的工作,毫不犹豫地加快推进;对条件不具备的,步步紧扣主动创造条件加以解决;对没有政策依据支持的,率先通过有效的实践来促进政策制度的完善。”在发展机遇面前,文山州委书记纳杰向全州干部群众发出了号召,也拉开了文山这个集“老、少、边、山、穷、战”六位州情于一体的贫困州打造服务“高地”、政策“洼地”,招商引资“换挡提速”的大幕。

  进园区访企业 显示“文山诚意”

  人勤春早。3月初,文山州委书记纳杰,州委副书记、州长张秀兰“兵分两路”,分别率领党政代表团远赴广东、重庆、贵州三个省市进行招商考察,再次吹响了招商引资、加快发展的集结号。文山大地,凝心聚力支持招商、同频共振服务招商的热情迅速升温。

  马不停蹄,人不解鞍。深入企业学习经验,广泛接触各界企业家,积极洽谈合作项目……3月2日至6日,5天考察招商,时间短暂、日程紧凑,州委书记纳杰率领的文山州党政代表团在广东没有半刻停歇,进园区、访企业、谈招商、寻合作。

  代表团刚到广东,当晚就从广州连夜赶赴东莞市长安镇的美泰玩具二厂,走进生产车间考察企业的生产经营情况。

  “这个芭比娃娃的衣服就是在砚山生产的。”企业负责人关子权拿起一个芭比娃娃向纳杰一行介绍说。

  “砚山承接东部产业转移示范园区就在高速公路旁边,园区里面有人才培训中心和技师学院,物流公司也马上进入,我们双方的深入合作一定会带来双赢。”无需过多的客套,几经坦诚交流,当晚双方达成共识:美泰加大投资力度,把裁片车间搬迁到砚山。

  “希望项目能尽快动工建设,我们全力支持。”挥手作别之际,纳杰又向关子权送上了一颗“定心丸”。

  深夜12点,代表团回到广州的住地,脸上舟车劳顿的倦容里,流露出几多喜悦。

  “文山州是云南省的东大门,是云南省既靠近沿海发达地区、又与越南接壤的唯一州市,是大西南通往华南沿海地区的咽喉要道,也是中国通往越南及东南亚的重要通道。公司的产品可从文山出口到越南等东南亚国家,欢迎你们到文山投资发展。”在贵阳、在重庆,张秀兰率领的党政代表团,也拿出文山招商引资的诚意,向当地企业发出投资邀请,希望加强沟通联系,寻求合作空间,融入文山的发展,实现互惠共赢。

  招商引资对于文山来说,没有局外人,人人都有责任。一路向东,一路吆喝。代表团成员总是见缝插针,抢分抓秒,利用空隙时间“各显神通”,向企业推介文山。“对广佛肇的产业转移,文山已经做好了准备,希望能开展全方位的合作,欢迎到文山投资兴业、旅游观光。”文山州委常委、副州长胡荣在接受当地媒体采访时,发出了诚挚邀请。文山州委常委、文山市委书记李云龙随身携带厚厚一沓名片,一遇到合适的企业就主动递上名片沟通交流,详细介绍文山市的优势和招商引资政策。“州委、州政府作出建设文砚平半小时经济圈的战略部署,为砚山加快发展带来了重大机遇,砚山的优势更加凸显,希望大家利用自己的人脉关系,帮助砚山招商引资。”砚山县委书记李红多次到广州招商引资,与当地很多企业家都是老熟人了。互叙友情之后,李红拜托他们在朋友圈以商招商。云南中恒集团董事长何光炎就被特聘为砚山县驻广东招商办事处副主任。

  “凡是国家和省已经出台的招商引资优惠政策,文山坚决落实到位;凡是国内同类地区采取的招商引资优惠政策,文山参照执行。”纳杰一席话,道出了文山满满的招商引资诚意。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161352191541