首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

河口紧扣目标任务为脱贫攻坚精准发力

2016年03月24日 10:56:42 来源: 红河日报

  河口县紧扣“十三五”规划和全面建成小康社会的目标任务,抓实强基惠农“股份合作经济”、基层群众创业致富贷款、“明白人”“带头人”培养工程,为脱贫攻坚精准发力。

  抓实股份合作,壮大集体经济。采取“党组织+村集体+民营企业+合作社+农户”的模式,坚持“项目管理”与“工作创优”相结合、“示范带动”与“推广应用”相结合原则,按照建村级集体经济实体、建立规范法人治理机构、合理确定分配收益、建立风险防范和清算机制“四步走”的方式着力发展村集体经济、壮大村集体经济实力,提升服务群众的能力,破解农村集体经济“空壳村”“薄弱村”难题。

  抓实致富贷款,破解资金难题。采取县财政贴息3个百分点的补贴方式,通过申报评比,实地考察,确定贷款人员,核定贷款额度。通过会议、网络、宣传资料等多种途径和方式把致富贷款政策宣传到村到组,为需要贷款的农户提供及时可靠的信息,根据需求情况把贷款发放到户到人;联合信用社组成调研组深入了解贷款户的偿还能力,把严推荐审核关,通过短信、电话等方式定期通知贷款人偿还利息和本金,确保“贷款”放得出、管得好、收得回、有实效。

  抓实人才培养,创新引领机制。采取“明白人”“带头人”培养工程与基层党组织建设和服务型党组织建设相结合原则,选好用强一批有文化、懂技术、善经营的“明白人”“带头人”,县级相关部门给予政策上的扶持、经济上的支持、技术上的引导,激发“明白人”“带头人”干事创业热情。目前,已培养“明白人”“带头人”81名,并示范带动当地农户打造香蕉、橡胶、红心柚、柠檬、生猪、肉牛等“特色农业样板”10余个。(通讯员 冯露)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352191431