巧家县残联上门为残疾人办证

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月24日 10:42:01  来源: 云南日报

  “多谢你们关心,跑这么远帮我办残疾证。”巧家县白鹤滩镇巧家营村木厂沟村民小组82岁的残疾老人冯代华回答道。近日,巧家县残联分别到白鹤滩镇的玉屏社区、花园社区、莲塘社区、巧家营旧营村,可福等村社的55户残疾人家庭,与群众零距离接触、面对面交流,同时进行核发和办理第二代《残疾人证》,受到群众欢迎。

  由于今年正在推行一二级重度残疾人护理补贴政策,申办、换领二代《残疾人证》的人数大为增加。今年开始,巧家县加快了第二代残疾人证办理工作。针对瘫痪、重度残疾和不能自主办理《残疾人证》的残疾人进行上门服务。白鹤滩镇的几个村有点远,因为残疾人不集中,有时一天办不完,需要连续两天时间。残联工作人员刘开桂表示:“走点路不算什么,如果我们都觉得难走了,那些不能行走的残疾人呢?巧家县的16个乡镇我们都会一一去到。”

  为减少残疾人往返办证奔波之苦,巧家县残联开展了针对巧家县16个乡镇残疾人进行残疾评定和免费办理残疾证的活动。每到一处,巧家县残联的工作人员热情地回答残疾人朋友的咨询与提问,他们检查听力、视力、肢体残疾等情况,对照汇总残疾情况、评定残疾等级,为残疾人落实医疗、保险、养老、重残补助等方面的优惠政策和福利待遇,送服务下乡的活动受到残疾人的普遍欢迎。(通讯员 施汝春)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352190881