首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

怒江州残联扎实开展康复扶贫工作

2016年03月23日 09:47:28 来源: 怒江大峡谷网

  近日,怒江州残联与MSI国际医疗专家组组成的康复服务组深入各县,开展残疾人康复服务,推进康复扶贫工作。

  近年来,怒江州残联紧紧围绕“康复一人、温暖一家、脱贫一户”工作目标,积极探索康复扶贫策略,努力拓宽残疾人康复渠道,不断推进残疾人康复扶贫工作。

  矫治手术术前筛查。为实施好三月底由州残联、MSI国际医疗专家组和州人民医院三方合作的残疾人矫治手术项目,在MSI国际医疗专家组的帮助下,对四县残联初筛的唇腭裂、烧烫伤后遗症且年龄在18岁以下的41名残疾人进行复筛。专家还对残疾人患者及家属进行了康复知识辅导,鼓励他们树立信心,积极借助矫治手术平台,配合康复训练实现康复梦。

  智障儿童康复训练。在兰坪白族普米族自治县、贡山独龙族怒族自治县各举办一期智障儿童康复技能培训班,27名智障儿童在监护人陪同下参训。MSI医疗专家组从智力障碍的定义、原因、分类及智障儿童的行为问题、认知特点作了系统讲解,进一步增强家长对智障儿童康复训练的信心。

  术后患者回访。为掌握往年部分残疾人矫治术后康复状况,MSI国际医疗专家组对9例术后患者进行了回访,并给予他们后期康复训练意见建议。来自兰坪县营盘镇的李东岁,经过MSI医疗专家的三次矫治手术,术后康复效果良好,即将参加今年高考。

  据了解,今年,MSI国际医疗专家组将加大对怒江残疾人技能培训和康复人才培养力度,帮助怒江提高康复服务水平和服务质量。(阿蕊 黄永涛)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352150481