图片新闻

保山天堂山有多美 一花一水和你说

2016年03月23日 09:35:43 | 来源:云南网

  保山昌宁有座山,因为风景如画,自古以来被称为天堂山。

  这里是植物天堂,各类受保护植物,在此找到乐土;这里是动物天堂,181种陆栖脊椎动物在这里找到家园;这里还是个百花园,万亩杜鹃林、千亩木莲花、珍稀黄杜鹃每年春天相约绽放;原始丛林里小溪潺潺,千亩高山湿地连出水织的地毯……天堂山有多美,让一花一水告诉你!

  天堂山位于昌宁北部,是昌宁右甸河、大田坝河、橄榄河3条主要河流的发源地,地跨怒江、澜沧江两大水系,森林覆盖率达95.1%。从最高峰松子山的原始林海放射开去,沿山梁走向形成的茂密林带里,蕴育着无限神奇。零星分布的竹林和沼泽地与天然林相交织,形成完整生态系统。

  3月的松子山(海拔2875.9米)美不胜收,开在树上的木莲花,将整个山林装扮得星星点点。当地人把木莲花树当成天堂山的传奇树,平时只会盛开几朵,但每3年会大开一次,大开之年的花期为49天。

  在木莲花的脚下,流淌着一条红豆河,据传,它代表着一对青年男女的真挚爱情。红豆河的景色优美,清澈灵动的山泉在尽情欢唱,与周围成群的古树、缠绕的古藤、形态各异的山石相映,构成了一幅山水巨作。沿河而上,一条古道与河相依,山越深,水越清……

  山有多高,水就有多高,是天堂山的真实写照。天堂山上还分布着数千亩湿地,其中最大的一片湿地,连片面积有1000余亩,在当地被称为“大秧草塘”,最深处5米,平均深度2米。奇怪的是,无论春夏秋冬,湿地的水位不会升也不会降。

  当地人说,天堂山要数秋冬季节最美。初冬时节,周围的森林都穿上五彩衣,湿地上的水草也被风霜冻得发黄,五彩的森林包围着黄色的草甸,与蓝天交织,构成了一幅特别的山水画。(崔敏)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161352149521