抚仙湖抗浪鱼产量去年达11.5吨

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月23日 09:33:16  来源: 玉溪日报

  记者从3月18日云南省抚仙湖-星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区管理委员会举行的第三十次新闻发布会获悉,去年抚仙湖抗浪鱼种群有所恢复,产量达11.5吨,多年来玉溪市在抚仙湖土著鱼类保护及其渔业资源管理方面的努力取得了实效。

  抚仙湖鱼类资源有41种,分隶7目15科34属,其中土著鱼类25种,特有鱼类12种,在云南九大高原湖泊中,为土著鱼资源保存较完整和鱼类演变区划具有典型性、代表性的湖泊之一。由于水质影响和地理分化作用,抚仙湖鱼类以小型经济鱼类为主,大型凶猛性鱼类较少。至上世纪80年代中期,抚仙湖渔业以抗浪鱼为主的土著鱼产量占总产量的90%以上。上世纪80年代后期,由于上游星云湖水流向抚仙湖,外来鱼种——太湖短吻银鱼进入抚仙湖,并逐渐发展成优势种群,银鱼产量目前占渔业总产量的90%以上,导致土著鱼类资源萎缩,生物多样性受到威胁。

  自2007年以来,我市连续9年组织大规模的人工增殖放流工作,共向抚仙湖投放抗浪鱼鱼苗约700万尾。按2015年的产量11.5吨计算,可为渔民带来575-805万元的收入,经济效益显著。

  多年来,玉溪市在渔业生产发展中重点突出了两个方面的工作,一是重视科技兴渔,特别重视保护特种优质鱼类资源;二是注重建立品牌效应,带动广大群众发展渔业生产。

  目前,抚仙湖渔业年总产量基本保持在1800吨左右,渔业收入大约2000多万元。渔业生产直接收入仅占抚仙湖周边群众经济收入比重的5%。然而,随着抚仙湖开发和旅游业的发展,“铜锅煮鱼”这一抚仙湖的品牌也随着壮大,无形中带动了抚仙湖旅游产业发展,旅游业的发展也助推了渔业发展,形成了相辅相成的产业发展模式。

  据悉,抚仙湖“铜锅煮鱼”这一品牌已经在全国部分省市形成饮食产业,品牌产值不低于2亿元。(记者 邢定生)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352149371