大理扶贫攻坚:贫困户盖起新房娶上媳妇

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月21日 16:45:06  来源: 大理州扶贫办

    春天里的新田村,阵阵唢呐声和鞭炮声此起彼伏,给小山村增添了几多喜庆的色彩。挂钩帮扶的大理州农科院、宾川县水务局、拉乌乡领导和驻村工作队员齐聚新田村,共同见证了新田村首户建档立卡贫困户乔迁之喜和订婚之庆,亲眼目睹了建档立卡贫困户王建春实现幸福梦的过程。

    在阵阵的鞭炮声中,大理州农科院副院长赵宗福、新田村委会总支书记杨虎把“精准扶贫政策好,勤劳致富喜事多”的牌匾送到王建春手中,送上了大理州农科院全体干部职工和新田村全体村民的祝福。王建春为了表达对各级各部门的感激之情,请村里德高望重的三叔写了一幅“庆乔迁深感党中央扶贫攻坚隆恩千古,进新房致谢诸领导清廉正直厚德万年”的对联,粘贴在新房的两边,以感谢各级党委政府、挂钩帮扶单位对他的关心和帮助。

    王建春从小患眼疾,是家庭中的老大,兄弟姊妹们分家后各立门户,他与年迈的母亲共同生活,居住在不足30平方米的陈旧小平房中,条件十分简陋。母子俩仅靠每年1万元左右的核桃收入勉强度日,以致王建春年近50岁还未娶妻生子,更无力建盖新房。由于其居住的平房年久失修,漏风漏雨现象十分突出,长期处于“风吹才知衣裤破、下雨才知屋顶漏”的生活状态。

    2015年9月新田村实施新一轮精准扶贫工作,新田村王建春等4户建档立卡特困户被列为拉乌乡第一批(10户)贫困户住新房进新居示范户,政府为示范户无偿补助6.8万元,无偿提供一张席梦思床和一个电视柜。针对王建春家的实际情况,新田村三委班子、州农科院驻村帮扶工作队积极为他协调土地,联系施工队,争取资金,在短短的3个月时间内帮助他建盖起了新房,还从特困补助资金中挤出3000元,为其亮化美化墙体和购置生活物品。2015年12月,王建春还经人介绍从邻近的楚雄州大姚县铁锁乡找到了自己的另一半,乔迁之日两人正式确定关系,王建春终于住上了新房子、看上了新电视、找到了伴侣、睡上了席梦思,真正开始了自己的幸福生活,实现了自己的幸福梦。(完)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352092991