首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

2015年文山州小微企业贷款新增34.5亿元

2016年03月21日 14:17:30 来源: 文山新闻网

  2015年,文山州银、政、企通力合作,创新机制,积极缓解小微企业“融资难、融资贵”的问题,全力支持小微企业良性发展,为“大众创业、万众创新”加油助力。通过增强企业体质、提供融资担保、拓宽融资渠道三管齐下的措施与方式,促成全州小微企业贷款增速创下新高。年末,全州企业贷款新增47.5亿元,其中小微企业贷款新增34.5亿元,占企业贷款新增7成还多,小微企业贷款同比增长38.25%,比上年提高25.18个百分点,高出各项贷款平均增速18.31个百分点,超额完成增速增量“两个不低于”的目标。

  积极扶持小微企业增强体质,提高抗风险能力。小微企业本身“体质弱”,抗风险能力低是出现“融资难”问题的内在原因。为此,文山州切实落实“两个10万元”微型企业培育工程,制定微型企业扶持方案,认真落实财政、相关部门扶持和金融支持的具体措施。2015年,共完成受理初审企业1664户,带动就业1.1万多人,完成会审和扶持资金兑现1500户,累计拨扶持资金4500万元,扶持企业投资总额达8.27亿多元,有222户受扶持的微型企业获得2235万元的银行贷款支持。

  不断完善机制,补短板,促进小微企业获支持。小微企业底子薄,贷前缺乏抵押担保、贷后不良风险偏高是出现“融资难”的外部原因。文山州在设立州县两级3家融资担保公司的基础上,设立“助保贷”风险补偿基金,创立工业信贷引导资金等方式,健全融资担保和风险补偿机制,解除小微企业贷款的后顾之忧。2015年,州县两级共设立工业信贷引导资金2.5亿元,帮助企业调头流动资金贷款超过2.4亿元。

  大力拓宽渠道,降低成本,扶持小微企业良性发展。针对小微企业行业覆盖广,融资渠道窄的实际,金融部门积极拓宽融资渠道,支持小微企业发展,在常规贷款的基础上,首创全省支农再贷款“四位一体”模式,发挥人民银行支农再贷款的撬动效应,引导农村信用社盘活存量、优化增量,精准、定向加大信贷投放,采取“人行支农再贷款+农信社配套贷款+财政利差补贴+优惠利率”的方式发放贷款18.5亿元,其中支持农民专业合作社及涉农小微企业111户、金额8.6亿元。大力推广应收账款融资服务平台业务,加强与政府、金融机构、企业主管部门间的交流合作,实施《2015年文山州中征应收账款融资服务平台推广应用工作方案》,累计注册机构50家,引导4家企业通过“平台”达成应收账款质押融资24笔,成交金额11亿元,为小微企业发展注入了新鲜血液。(通讯员 余仲王 曹珂 记者林佳统)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352087331