云龙县支援国家水能开发惠民富县侧记

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月21日 11:20:22  来源: 云龙县委宣传部

    云龙县苗尾傈僳族乡茂盛村境内澜沧上继建成解放大桥之后,目前又在复建上松坪大桥,这两座大桥投资达6000万左右,当地群众说:“要是没苗尾水电站建设,争取一座投资百万元的大桥都很难”,这是国家开发水能资源带给当地百姓实惠的一个小例子。

  云龙县持续十年支援国家开发澜沧江上的功果桥、苗尾水电站,今年迎来功果桥水电站征地移民安置验收,苗尾水电站也将于10月下闸蓄水,并实现首台机组建成发电站,苦尽甘来,大中型水电站建设既惠民又富县。

  功果桥、苗尾水电站涉及云龙县境内搬迁安置人口超过6000人,地方承担了征地拆迁、移民安置、维护稳定等最艰巨的工作任务,云龙县委政府没有把“天下第一难”的移民安置当成包袱,而是把它当成一次改善民生的机遇,千方百计争取资金造福移民群众,仅在“十二五”期间就已完成两个电站移民安置投资20亿元,今年内可圆满完成全两个电站移民安置,实现了全部移民在县内就近就地地安置,避免了移民背井离乡。如今,一个个移民新村成了澜沧江两岸一道道风景,村庄道路、绿化、美化、亮化等发生了翻天覆地的变化,移民户的房子一家比一家盖得漂亮,成了全县新农村建设的示范。

  功果桥、苗尾水电站的建设,还给云龙带来了大量交通、电力、通信等方面的复建新建项目,10年之间,云龙县已累计复建修建公路240公里以上,并在澜沧江上复建修建了8座跨江大桥,大根本上改善了当地数以万计的各族群众的出行条件。今年,县上又在启动功果桥和苗尾水电站库区航运基础设施建设、苗尾水电站水资源综合利用、两个电站移民后期扶持、澜沧江峡谷环境保护等项目,这些投资都分别超过亿元,给云龙县的发展增添了新的活力。

  大中型水电站建设带动了项目区集镇发展,功果桥镇抓住功果桥水电站建设机遇,迅速调整了集镇规划,将建成区面积由1.5平方公里扩大到了3平方公里,并多渠道筹资近5亿元,实施了集镇街道、供排水系统、污水处理、垃圾处理、文化广场等一大批基础设施项目建设,如今,“三横三纵 ”的街道布局已基本形成,新增街道长度达到了2000米以上,在部分街道两侧打造成小桥流水特色景观,集镇人口由6000人增加到了超过1万,功果镇党委政府大力加强城乡一体化发展工作,实施了农富产品集散市场建设,带动畜牧、林果、优质米、中药材等富民产业发展;苗尾傈僳族乡受苗尾水电站回水影响正实施集镇搬迁,县委政府与苗尾乡党委政府将新集镇建设与移民安置、农转城相结合,规划将苗尾电站3000名移民中占60%的移民安置到新集镇,启动了总投资1.8亿元的苗尾集镇基础设施建设,完成了通电、通路、通水工程,目前又在抓紧实施街道、污水处理等项目的实施,年内还要将所有机关单位的搬迁入住,让鲁羌新集镇热闹起来。

  功果桥、苗尾水电站总投资240亿元以上,从开工建设开始,带动了当地粮食、肉食、建材等消费,增加了当地群众的收入。通过持续努力,功果桥水电站2015年发电达34.5亿度,实现产值8.76亿元,苗尾水电站也将于今年10月下闸蓄水,并在年内实现首台机组建成发电,两个电站建成后,年产值达30亿元左右,电站的建设给当地群众和地方经济社会的发展带来了实实在在的实惠。(通讯员 李少军)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352083891