两学一做,要学要做更要实

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月21日 11:20:22  来源: 云龙县委宣传部

    当前党的“学党章党规、学习总书记系列讲话,做合格党员”学习教育活动正在各地区各部门如火如荼地进行。“两学一做” 不仅是新形势下继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后的又一项加强党的思想政治建设的重大部署,更是面向全体党员的教育从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。笔者认为“两学一做”事关党员素质教育和人民群众的福祉,如何学好、用好“两学一做”,不妨从以下几个方面考虑。

  “学”是基础。党员干部长时间不学习便会缺少“精神之钙”,往往表现在思想上有松懈,行动上缓慢,理想信念上模糊不清,严重“缺钙”者还会摒弃马列主义另找一些精神寄托。因此党员干部辨思想,找差距,析原因在知晓问题所在,带着问题学习党章党规,悟透党章党规,知晓什么该做,什么不能做,时时以党章为标杆规范自己行为,事事以党规约束自己的行为。党员干部还要从经典原著、原文中悟出精髓原理,做到学以致用,以学促行。

  “做”是关键。学的目的终究是工作中应用,行动中体现。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有通过亲身躬耕,才能找出工作中的漏洞,自身的不足和努力的方向,进而增强针对性,集中精力一项项整改,一件件落实。笔者认为针对性做能起到立竿见影的效果,能把思想建设问题抓细;能把行为规范问题抓紧,永葆党员干部的先进性和纯洁性,确保党员干部在思想和行动上与党中央保持高度一致。

  “做”要落到实处。突出的问题喊破嗓子不如甩开膀子解决,因此党员干部要切实改变党性意识弱、组织纪律涣散、信念模糊等问题,多去基层走走,多与群众交谈,多征求群众意见,创新工作方法,改变工作思路,将习总书记系列讲话精神落到实处,将自己锻炼成具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的党的好干部。

  “学”和“做”要齐头并进,统筹兼顾。“学而不思则罔,思而不学则殆。”切不可将两者生硬分开,更不可和党的群众路线教育以及”三严三实“划清界限,只有打好“学”和“做”的组合拳,才能巩固党的群众教育路线和“三严三实”的教育成果,才能塑造一只敢于担当,勇于做事的党的队伍团体,为今后全面落实“两学一做”打下坚实基础。

  笔者认为,学习“两学一做”不是一阵风,是一场自我斗争的攻坚战,“学”是党员干部立身建业的基石,“做”是党员干部干事创业的途径,“实”是“学做”的基本要求,要学要做更要实,才能使教育活动开花结果,达到预想的效果。(通讯员 吴建平 李照堂)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352083851