山区孩子住进温暖“新家”

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月21日 09:58:25  来源: 云南日报

  日前,记者来到宁蒗县翠玉乡翠玉中心完小,只见通往学校的土路已被水泥路取代,学校还盖起了宿舍楼,洗澡间、食堂、医务室等一应俱全。

  “3月1日,翠玉乡中心完小100余名寄宿在校外的孩子已经全部住进云岭先锋希望宿舍楼了。”翠玉中心校校长罗新华说,翠玉乡地处贫困山区,众多劳动力外出打工,当地学生多为留守儿童,而翠玉中心校原有的宿舍楼只能满足部分学生住宿,全校696名在校学生,仍有103名低龄小学生租住在学校周围的出租房内,由祖父母陪伴着读书求学。

  在得知这一情况后,社会各界爱心人士积极捐款,筹建了宁蒗县翠玉乡中心完小“云岭先锋希望宿舍楼”。工程于2015年8月28日动工,2016年1月13日竣工,建筑面积495平方米,总投资124.9万元,可住宿168人。同时,宁蒗县委、县政府筹集整合资金160余万元,配套建设了洗澡间及附属工程等,并将学校至主公路的道路进行了硬化。学校还开办了食堂,设立了医务室,配备了必要的医疗器材和药品,宿舍保卫室24小时有人值班。“现在‘云岭先锋希望宿舍楼’已真正成为孩子们安全、舒适、温暖的‘家’了。”罗新华说。

  据了解,由剩余善款捐助的新营盘乡药草坪完小和大兴镇中心校珠洛河完小两栋“云岭先锋希望宿舍楼”已于3月1日开工建设,计划于9月1日建成投入使用。新营盘乡药草坪完小学生宿舍楼规划设计建筑面积640平方米,可住宿168人,计划投资90余万元;大兴镇中心校珠洛河完小学生宿舍楼规划设计建筑面积495平方米,可住宿128人,计划投资70余万元。(记者 和茜 通讯员 莫建华)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352080831