蒙河线上的“火姐”

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月21日 09:54:03  来源: 云南日报

  3月初,当记者见到这位员工们口中常常提起的“火姐”时,“火姐”已在蒙河铁路线上连续奋战了3个多月。春运刚刚结束,又逢周末,正准备给自己放个假的“火姐”,因为记者的到来又无法回家了。

  这位“火姐”就是红河哈尼族彝族自治州蒙自火车站建站以来的第一位女站长——李焱。

  人如其名,“火姐”在站前站后指挥调度工作亦是风风火火。

  “火姐”风风火火,工作上却细致入微。“蒙自站客运业务主要办理人群为学生流、市民出行流和外出务工流,学生流主要以红河学院、红河卫校及春、暑运往返学生为主。”李焱说道,但每年刚入学的新生对如何正确使用学生证购买火车票不是太清楚,也不知道如何在网上购票。为此,李焱主动与学校取得联系,组织了宣讲小分队进校园与同学们面对面讲解、培训,逐一解答学生们在购票时遇到的难题。“接下来,我们还要在红河学院的校园内安装一台自助售票机,今后学生们买火车票将更方便快捷。”李焱说。

  工作上精益求精也是李焱的特点。“作为纯客运站,我们在工作中不断地改善和提高车站的整体服务水平,并要求车站的服务能想旅客之所想,急旅客之所急。”

  为了提升全体职工在工作中的应急处置能力,李焱结合蒙自火车站实际,分别从安检查危、站台组织、电梯组织、售票工作等岗位开展一系列别开生面的“大家来找茬”活动。

  “在进行旅客安检时,来找茬的同事们将小刀、剪刀、火机油用透明胶带捆绑于手臂上,测试我们是否会忽略检查旅客手臂这一环节”;“旅客在电梯口突发疾病跌倒,这是我们从未遇到的情况,在处理时盲目图快地将旅客抬出电梯口救治,却因忘记了观察、取证导致后续工作十分被动”……

  “大家来找茬,找到了我们工作中的盲点,要求我们今后对安检工作做得更细,同时要提高在面对旅客突发紧急情况时的应急处置能力。”同事们都对这个活动大加点赞。

  候车大厅内,“红河金花”服务台前围满了旅客。李焱解释道:这是我们今年春运开始时为前来乘车的旅客提供的引导、问询、外线救助电话、到发时刻查询、失物查询、重点旅客服务预约等而设置的服务台。同时,车站为旅客提供免费手机充电及无线wifi等服务,尽可能为旅客带来方便。

  “作为一名女性站长,面对员工和旅客,如何才能hold住全场?”火姐的回答很简单:“服务永无止境,用心才能做得更好!”说话间,火姐又拿起话筒喊了起来:“开往河口的K9827次列车开始检票了,请大家依次排队等候……”(记者 胡梅君/文 徐雁/图)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352080531