首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大理州委办力促唐古地村群众脱贫奔小康

2016年03月18日 16:09:45 来源: 大理州扶贫办

    大理州宾川县钟英傈僳族彝族乡唐古地村委会是大理州委办公室定点挂钩扶贫工作联系村。大理州委办按照“以单位为主导,充分依靠群众自力更生,善用政策、借用外力推进群众脱贫致富,单位重在整村基础设施、产业发展、基层党建等大处着力,个人重在转变群众落后思想观念,积极为群众在种植、养殖、外出务工、子女入学等方面想办法、出主意上用力,让自力更生脱贫致富成为群众的思想和行动自觉”的工作思路,力促唐古地村群众脱贫奔小康。

    一是精心选派工作队员。从办公室科级干部中选派了2名党性强、热爱并熟悉农村工作的科级干部到宾川县钟英乡唐古地村委会担任挂钩扶贫攻坚工作队员,切实做好挂钩扶贫攻坚联系点的基础设施、产业发展、基层党建等工作。

    二是认真开展遍访活动。2015年10月起,办公室82名干部职工分7批分别到唐古地村委会11个村民小组开展了集中访谈活动,详细了解唐古地村委会、11个村民小组和109户农户的基本情况,认家门、结对子。

    三是制定发展规划。在遍访的基础上,办公室负责人4次带领州委办公室分管扶贫工作领导及州委督查室干部到唐古地开展走访调研,与乡、村、组干部和村民代表座谈,多渠道了解当地经济社会特别是产业发展、基础设施建设以及精准扶贫政策措施的贯彻落实情况,排查出“五个一批”扶持、基础设施建设、农村网店建设、村级党组织建设、创办村级合作组织等5类项目,涵盖产业发展、易地搬迁、教育扶贫、安居房建设、村间道路硬化、村级活动室建设等28个子项目。按照“短期脱贫增收、长期增收致富”思路,依托行政村整村推进、易地搬迁、移民安置、产业扶贫等项目,协助乡、村、组拟定了2016年发展青花椒2000亩、发展魔芋150亩、改良黑山羊600只,发展生态鸡10000羽、生态猪1764头,么下易地搬迁安置23户80人的发展规划。

    四是建立联席会议制度。州委办公室与宾川县委办公室、钟英乡党委政府、唐古地村委会等联合制定了《脱贫攻坚联席会议制度》,制定唐古地村委会及11个村民小组脱贫规划及年度实施计划,研究重大工作计划安排;建立联系单位与联系村、联系单位与驻村工作组、驻村工作组与联系村的工作沟通协调机制,做好与州县相关部门和对上争取项目资金支持的沟通协调等工作。联席会议每季度召开1次。

    五是精准实施帮扶项目。引进云南诺扎农业科技有限公司成立了唐古地黑毛猪合作社,与当地群众签订了养殖协议,拓宽群众增收渠道;积极开展“10.17”扶贫日捐助活动,共捐资25600元;为唐古地完小住校学生协调到了160床棉被和160套运动服;给予乡村脱贫攻坚工作经费16万元;春节前夕慰问村组干部和109户贫困户33900元慰问金和3000元的物资。开展“爱心接力捐资助学”活动,干部职工每年进行一次献爱心捐资,为挂钩扶贫联系点建档立卡贫困户家庭品学兼优的学生提供资助,首次捐资12700元,按照高中、初中、小学每月分别资助400元、300元和200元的标准,资助了1名高中生、2名初中生和2名小学生,直到资助对象完成学业。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352016391