云南省文山州境内首次发现“古岩画”

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月18日 13:41:01  来源: 文山新闻网

    近日,云南省、文山州及文山市文博部门专家深入文山市追栗街镇红岩洞进行勘测,首次发现古人留下的岩画,考古价值将由有关专家进一步考证。

    这些岩画位于岩洞内壁3——4米处,面积200多平方米,呈带状分布,较为集中的图案共有7组。岩画分红、黄色和黑色3种颜料,内容以人物和动物形象为主,展现先人当时生活、活动场景。

    据文山州文物管理所副所长刘波介绍,群众提供红岩洞岩画的线索后,文物部门实地初步确认,及时与省级专家联系,对岩画进行更详细的现场勘测,确定为古岩画。云南省文物考古研究所科技信息部助理研究馆员吴沄称,文山市红岩洞岩画是一个以红色、黄色和黑色颜料为主的彩绘岩画群,这次发现的岩画主要内容是人物和动物,与当时的人、生产生活等有关,岩画年代还需进一步确认。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352009761