昭通作家饶红梅原创小说改编广播剧获最佳广播剧奖

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月17日 16:49:23  来源: 中国网七彩春城

    日前,笔者从昭通人民广播电台获悉,近年来,该台充分利用“昭通作家群”这张文化名片,打造了一批具有昭通特色的文艺精品。

    该台依托《朱提书苑》、《快乐成长》等栏目,精心制作播出了10余部广播剧。其中,根据昭通作家饶红梅创作的反映“8.03”地震题材小说,经由该台改编的广播剧《废墟里的绽放》,喜获云南省最佳广播剧奖,并报云南省相关部门推荐参加全国广播电视大奖评选。

    此外,广播连续剧《大救驾》也斩获云南省最佳广播剧奖,广播童话剧《森林爷爷》获云南省优秀广播剧奖。

    新闻助读

    广播剧《废墟里的绽放》根据昭通女作家饶红梅创作的 “8.03”地震题材小说《废墟里开出的纯净之花》改编而成。

    该剧讲述了两位主人翁因为房租产生了强烈的矛盾冲突,转变到地震来袭时的化解干戈,甚至在彼此危难时刻相依为命的故事。体现出了在大灾大难面前,在生命面前,在人性面前,绽放出的人性的质朴和善良的光辉。

    作品极具独特性、生动性、极富感染力、延伸力和生命力。演播人员将角色把握到位,情感自然真实,充满画面感。听后,使人感受到在灾难面前一朵朵生命之花在废墟上顽强地绽放,心灵为之深深震撼。

    该剧几位角色舍己为人的精神正是鲁甸“8.03”抗震救灾人员中的一个缩影。创作这部广播剧是希望灾区的同胞在缅怀逝者的同时,更增强生的勇气和重建家园的信心和决心。

    通过该剧,希望大家能记住在危难之时曾经发生过的一幕幕闪光的感人瞬间,更希望大家在面对灾难时能够鼓起勇气,面对一切,有党中央、国务院以及各级党委、政府和社会各界的关心帮助,一切困难都会过去的,一定能够重建起美丽的新家园。

    作者简介

    饶红梅,女,彝族,1984年5月出生,供职于巧家县文联,编辑文艺刊物《文话巧家》。先后创作了四百余万字文学作品,分别发表于《中国艺术报》、《边疆文学》、《起点中文网》、《中国网》、《红袖添香》、《昭通文学》、《昭通日报》等多家报刊杂志和网络媒体,其创作的“地震救援”题材中篇小说《废墟里开出的纯净之花》被昭通人民广播电台改编为广播剧播出。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120071351982761